姉の滞納が心配。母が支払い、将来誰が支払うか不安。
市営の団地に住んでいる姉が家賃や光熱費などをずっと滞納しているようです。
本人は無職で、携帯代は母が支払っています。
あまりに滞納がすごいので少し前に母にも市役所から連絡がいき、母が少しずつ支払っていくことになりました。
姉は祖母の年金をあてにしたり、周りに嘘をついて返す目処など無いお金を借りたりを繰り返しここまで来ています。15年くらいこの感じです。
この先もずっとそうだと思います。
将来、母が死んだ後や何十年後かに姉が死んだ後はそれは私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
心配です。
- ゆちゃんママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
相続放棄すれば良いのでは?
お姉さん、無職で生活保護受けてるんですか?
ままり
保証人になってしまったら最悪差し押さえや催促が行くと思うので、絶対数保証人にならない方がいいですね。
少しでも借金を払ってしまうと返す意思があると法律的に思われるそうなので、少しで良いから払ってくださいと言われても払わない方がいいと思います。
-
ゆちゃんママ
コメントありがとうございます!
保証人にはなっていませんが、姉が勝手に私を保証人にしてしまってたらお終いですね😞
なるほど、そうですね!
ありがとうございます!- 9月10日
ゆちゃんママ
コメントありがとうございます!
一般的な所からの借金ではなく、市に対する滞納(借金)なので最終的に家族の私が支払っていかなくてはいけなくなるのかなと不安でした。
相続放棄が出来るならその手段とろうと思います。
姉は生活保護受けていません。
仕事には本当に行けていた時もあったり、行っていると嘘をついていた時もあったりといろいろです。