※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

幼稚園でお団子が出ることに心配。家で練習中だけど、窒息の心配。3歳の子供に食べさせた経験ありますか?

【幼稚園でお団子が出ることについて心配です】

年少の子どもが通う幼稚園で、今度おやつに棒に刺さったお団子が出るみたいです。
食べさせたことない方はご家庭で練習して下さいと事前に連絡がありました。

家で練習しようと、とりあえず白玉豆腐から作って試して、シャトレーゼで買ってきたお団子二つくらい刺さっているもので練習してみようかと思っていますが…
過保護かもしれませんが、自分が側で見守ることができない状況の中、窒息したりしないか心配で💦
夫も心配していて、「何かあったら怖いからその日は休ませる?」なんて話しています。

みなさん3歳くらいの子にお団子って食べさせたことありますか?🤔
食べさせたことあるかた、特にひやりとした場面に遭遇したことはないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから食べてますよー。

• あやの

あやの

ありがとうございます😊
    調べたら、大体3歳ごろからが目安みたいですね⚮̈ ⡱

• 9月10日
、

幼稚園ってなるとちょっと怖いですね💦
スーパーで売っている3つか4つ入りのみたらし団子でしたら3歳頃から食べさせたことはあります。
ですが、丸々1つではなくてハサミで2つに切ったり細かくしてあげました。
ちゃんと噛めているのか分からないですし、丸呑みしたら詰まりそうで…🥲
幼稚園でお団子出るんですね…びっくりです😳

• あやの

あやの

コメントありがとうございます!
    そうなんです💦
    幼稚園の先生を信用していないわけではないのですが、やはり自分の目の届かないところだと何かと不安に思ってしまって😭
    満3歳クラスの子たちは串から外して小さく切るという対応してくださるみたいなんですが、贅沢を言えば年少もそうして欲しかったです😂

• 9月10日
ママリ

うちは小さく切ってあげたことありますが拒否されました😂

米粒2、3粒分ほど齧って
「イヤ」でした。

でも年少さんにお団子たべさせるなら先生方もいつも以上に気を張ると思います。

食べさせてみて、一口が大きくて不安とかになったらそれを先生に伝えておくと良いと思います😊

食べさせてみて不安が消えないなら休ませるのもありだと思います🙂

• あやの

あやの

今日試しに白玉を豆腐入れて柔らかく作ってみたのですが、うちの子も微妙な反応でした🤣
    食べなくはないけどさほど美味しそうでもない…みたいな 笑
    そうですね😊
    普通のお団子も試してみて、危なっかしそうだったら休ませようと思います🙏🏻
    その日一日無事に帰ってくるかハラハラして過ごすことになりそうなので😂

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園入るまでに串の食べ物の練習、団子🍡は少しずつ口に入れてよく噛む。をしました。団子だけじゃなく、白玉やフルーツ餅、お餅とかでるので。

2歳の子は今、串の練習していますが(串を横にして食べる)、たまに串を耳に入れようとするので冷静に対応してます🫥

• あやの

あやの

串の練習もされていて凄いです👏
    まさか幼稚園でお団子出るとは思わず💦
    まだ先で良いや〜と呑気にしてたら今回のことがあって慌ててしまいました💦

お団子やお餅もハラハラしますが、串自体も怖いですよね🥲
    我が家も練習してみます!

• 9月10日
もな💅🏻

幼稚園でお月見?の日に三色団子食べてました!
3歳から食べてましたよー🫶

うちの幼稚園では、めちゃくちゃ細かく指導されていたので特に気にしてませんでした💦

• あやの

あやの

三色団子🍡!
    なるほど!それもあって今月お団子が出るのかもしれませんね😳

細かく指導されてると安心ですよね😭
    うちの園もそうであると良いなあと思いつつ、家でも試してみたいと思います!

• 9月10日
はじめてのママリ

3歳頃から食べてますが、今でも隣で良く噛んで飲み込むように見守ってます😂
幼稚園でも正月明けに餅付きがあり、毎年給食に餅が出ます。
今まで詰まらせたなど聞いた事はありませんが、心配なら休ませていいと思います😌

• あやの

あやの

やはり見守っていないと怖いですよね😖
    餅つき!!確認してみたらうちの園もありました😂
    ということはお餅食べる練習もしないとですね🫠
    一応家でも試してみて、危なっかしそうだったら休ませようと思います🙏🏻

• 9月10日
ままり

食べさせたことありますよー!
小さくかじってよく噛むって教えたので、お団子とかお餅はその通りに食べてくれてます😊

• あやの

あやの

小さく齧ってよく噛む、ちゃんと教えた通りに食べてくれてお子さん偉いです👏😊
    うちの子、よく噛むのがちょっと怪しい気がして🫠
    家で練習してみます!

• 9月10日