※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミツキ
家事・料理

マカロニを使った料理を聞きたいです。突然オリーブオイル苦手になった…

マカロニを使った料理を聞きたいです。
突然オリーブオイル苦手になったみたいで、まだ開封したばかりの新しいオリーブオイルを茹でたマカロニに使用したら油臭く感じてしまい、食べられずにいます。クリームシチューと合わせて食べる予定でしたがマカロニだけ余りました。
それでも勿体無いので、何とかして茹でたマカロニを使ってなにか作りたいのですが、油臭く感じない料理法ありますか?料理にして他の食材まで不味いと感じて捨てるならこのまま捨てる方がいいでしょうか…

コメント

@小さい恐竜のママ

すでにオリーブオイルはかかってる状態という事ですかね??(><)
もう一度お湯でサッと流して、塩コショウとマヨネーズで和えてもにおい残ってそうですかね?😅

  • ミツキ

    ミツキ

    2人前茹でてあり、オリーブオイルかかってます。混ぜて数個食べたら匂いにやられてしまいました。すべてマヨネーズ和えにしたら、大量のマカロニサラダになります。それだと冷凍しないと食べ切れる気がしない…ですね(>_<)

    • 2月18日
  • @小さい恐竜のママ

    @小さい恐竜のママ

    マカロニサラダと、マカロニグラタンに分けてはどうでしょうか?😊
    マカロニサラダも、ポテトいれたりウインナーいれたり、いろんなレパートリー作って冷凍しておくとか✨
    しっかりした味付けじゃ無いとオリーブオイルの風味って消せなそうですよね😭

    • 2月18日
  • ミツキ

    ミツキ

    ありがとうございます。参考にしますね。
    オリーブオイルあえてあるのを、まずお湯で流すほうがいいですかね…?臭いが消えて美味しくなると良いんですが、ブヨブヨになりませんように…

    • 2月18日
  • @小さい恐竜のママ

    @小さい恐竜のママ

    茹でるとブヨブヨになるので、ザルにいれて上から熱湯かけるくらいにした方が良いと思います!

    • 2月18日
  • ミツキ

    ミツキ

    ありがとうございます!
    既に柔らかいので注意します!

    • 2月18日
deleted user

オリーブオイル一時期私もダメでした😱
マカロニはコンソメスープに入れたりグラタンにしたり、生クリーム使ったソースとかで和えちゃうと、匂い気にならなくなると思います😊

  • ミツキ

    ミツキ

    なんか…臭いですよね…。
    オリーブオイルあえになっちゃってますが、グラタンか何かに変化させてみようと思います。

    • 2月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私もその頃全ての匂いがダメで、ゴミ捨て完全拒否でした🤣
    もしくはバジルソースとかにアレンジしても臭いですかね💦
    アンチョビやニンニクは余計無理ですか?😅
    あとはトマト缶とかを足すとか…
    ちょっと濃いものでごまかして食べちゃうのが1番かなと思います(笑)

    • 2月18日
しらたま

わたしは切ったベーコンを焼いて、
そこにゆでたマカロニ入れ、塩コショウにケチャップ、たまごを入れたなんちゃってナポリタン的なのが好きです( ´﹀` )
ケチャップ入れちゃえばオリーブオイル臭も気にならないかと(><)

  • ミツキ

    ミツキ

    ケチャップのほうが味濃そうでオリーブオイルに勝てそうな気はしますね!茹でたマカロニは2人前もあるので少しナポリタン風にしてみます!

    • 2月18日
ちよこれいと

もしどんな工夫をしても無理ならですが、
お弁当は作られますか?
おかずカップにマカロニサラダなどにしたものを入れて冷凍して、ミツキさんが無理なら旦那さんに消費してもらうのはどうでしょう?😊

  • ミツキ

    ミツキ

    そうですね。自分が不味いと思ったのでしまっちゃいましたが、食べてもらえば良かったですね。小分けしてお弁当用は良さそうですね、やってみます。

    • 2月18日