※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいなくて悩んでいます。連絡先知っているママさんはいるが誘いにくい。コミュニケーション苦手で孤独感あり。土日は忙しく、子供の習い事も考え中。小学校で浮かないか心配。

ママ友が1人もいないです。
今日午前中1人で用足しに外出していたら、保育園の1学年上5歳のママさん達が子連れで仲良く自転車漕いでました。
それを見て、『あぁ一緒にお出かけしたのかな、子供達楽しそうだな』って思い、
『うちの子も土日友達と遊びたいのかな…』って思うと、ママ友が居なくて申し訳けない気持ちになりました。
これは繰り返し悩んでしまうことで、まぁ人付き合い苦手だしいっか!とか、子供が保育園楽しそうならいっか!とか前向きになっては、少し経つとまたママ友いない私はダメダメ…と思ったり。

連絡先知っているママさんはいますが、1人は妊娠中だし遊びましょって気軽に誘えるのほどではありません。
もう1人は転園していて、転園後に縁あって連絡とったら、遊びに誘われたんですが、前日にお熱だと言われリスケとなりましたが、そのまま流れた感じです。もう連絡来ないと思います😅

園でクラスのママさんに会えば挨拶程度で終わります。話を広げるほどコミュニケーションうまくないです。
ほとんどの皆さん、挨拶もですが、話しかけるとにこやかに喋ってくれます。

先日家族で参加できる行事があって、夫婦で参加したところ、私を見ていた夫に『私って話かけづらいとか、なんか変?』と聞いたら『うぅん、付かず離れずうまく距離取って関わってるなって思った。別にいいんじゃない。全然変じゃないよ』と。
変とか浮いてるとか無いなら安心ですが、付かず離れずじゃ仲良くなれませんよね😂
原因は自分なんだなと実感しました。。。

でも平日フルタイム人で、その分土日もなにかと通院や用足しで忙しく体力も限界、、、子供の習い事も考え中です。
土日遊ぶってなかなか難しいのも分かってるのに、ママ友できない自分に焦りと不安があって、、、
小学生上がるときに困らないか心配でたまりません。恐らく同じ学校に上がるのは1〜
2名のようですが、こんな調子じゃ小学校で浮かないでしょうか。。。
保護者ポツンになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友1人もいません!
娘もうすぐ3歳で同じ園に0歳児クラスから入れてるのに1人の連絡先も知りません!

いい大人ですから笑
保育参加などに行けば娘が仲良くしている子のママさんと
「いつもありがとうございます〜」的な会話はしますが
そこから連絡先?交換?
どうやって聞くの知るの?状態ですし
今のところ連絡先知らなくて困ったことありません笑

確かに学区の学童とか聞けたらいいなと思うことはありますが、、、
あまりにも話しかけずらいとか
挨拶しないとかそういう方はちょっとどうかと思いますが
はっきりいって保育園の迎えの後とか一刻も早く帰りたいし
変に知り合いで近所の公園とかで話さなきゃ的なことになってもそんな長時間無理だし
まぁ今のままでいいかなと開き直ってます!

ヒー!!

1人仲良くしてたママ友がいましたが、縁が切れたので1人もいません😇
まあ元に戻っただけだし、いっか。て感じです。
もう懲り懲りです。

• ヒー!!

ヒー!!

あ、ちなみに小学校入学時点で引っ越すのでますます1人もいません😊
    正直面倒なので、あーよかった、て感じです。

• 9月10日
どじょう

ママ友、必要ですかね?
小学校に入学すれば子たちの世界が広がって、遊ぶお友達ができます。
普段仕事で手一杯で土日もご多忙ならむしろママ友付き合いという煩わしいものがなくていいのではないでしょうか?
親同士は会えば話すくらいの関係性ができていれば十分でしょうし、子どもも保育園での関わりで満足していれば問題ないかと。
仲良さそうに見えて、実は裏では文句の言い合い、マウント合戦とかトラブルもあります。ないものねだりかもしれないですが、今の距離感でいいと思います。
同じ小学校に上がる方も少ないなら、保育園ママ友ができたとしても情報交換もできないしメリットはないので、卒園すれば連絡も取り合わなくなりますよ。