※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
その他の疑問

大地震に備えて避難準備をしているけど、水は必要ですか?他に必要なものはありますか?

大地震いつどこで起きてもおかしくないみたいですね、
そんな中避難準備主になにをしてたらいいですかね?
大きな袋に子供の服や私達の服や、タオル、生活用品をいれてます、水とお茶をケースで買っておこうと思います、水も必要ですか?
後はお菓子やカップ麺くらいは買っておいてます。
これあったらいいよとかありますか?

コメント

備蓄用の水が売ってあるので、2本用意してます!
レンチンのご飯、非常用の食事もいま色々ありました🍴
あと携帯トイレとかですかね!

• ひーまま

ひーまま

非常食色々ありますよね!
    携帯トイレも便利ですよね!

• 9月8日
たま

携帯トイレ買いました!水も必要だと思います!あとはポータブルの充電器を満タンにしとくとかですかね🤔使えるかはわかりませんが、私は冬に備えて百均とかに売ってるアルミの保温シートも買いました!

• ひーまま

ひーまま

水はケース1個とかでもちますよね?一応なんで。
    百均で揃えれるような物ありますかね?

• 9月8日
  • たま

たま

ローリングストックで使いながらで一箱あれば充分だと思います!100均だと一回分ですが携帯トイレとマスクあたりでしょうか?断水して洗い物できない時用に紙皿とかも思いましたが、考えてたらキリがないですよね😅

• 9月9日
  • ひーまま

ひーまま

携帯トイレまだ買ってないんで、買っておこうと思います!
    そうなんですよ😭きりなくて、何を基本買ってたらいいのかなて😂

• 9月9日
HSPママ

震度7でも家は無事だったので家は残ると想定して、普段からなんでもローリングストックしてます。

田舎で店も離れているのでガソリン、灯油、発電機、井戸、水用ポリタンク3つ、カセットコンロに灯油ストーブ、ストーブで使える鍋やケトル、紙皿や割り箸、紙コップ、紙類も洗剤類もとにかくなんでも多めにストックしてます。
米やパックのライス、そのまま食べられるカレーやハンバーグも。
カロリーメイトやウィダー、カップ麺もローリングストックです。

水とお茶とスポドリも床下収納に入れてローリングストックですね。

いざという時に食べれない、使えない、では意味がないので普段から使ってます。

• ひーまま

ひーまま

震度7で家は無事でそれは良かったですね!
    すごい揺れたでしょう?💦

色々詳しく教えて下さってありがとうございます🙇

• 9月9日
  • HSPママ

HSPママ

凄く長くて恐ろしかったです。
    雪も降り始めて寒くて、赤ちゃんだった一番目をおんぶしてドラッグストアに並び、ガソリンスタンドが開くと聞けば前の晩から長蛇の列で、ストックさえ充分にあれば急いで並ぶ必要なかったなと思いました。

震災ないのが一番ですけどね😔

• 9月9日