※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
その他の疑問

家を建てるのにタマホームかアサヒグローバルどちらかで悩んでいます。(…

家を建てるのにタマホームかアサヒグローバルどちらかで悩んでいます。(土地はあります。)
注文住宅を計画していて、今どちらとも打ち合わせを何度かして見積もりを出してもらっている状況です。値段はほぼほぼ変わらなく、選ぶ基準としては設備とかアフターくらいかなと思っています。
同じようにタマホームとアサヒグローバルどっちにするか悩まれた方や、どちらかで建てた方いらっしゃいますか?よろしければお話したいです。
ちなみに私は三重県に住んでいます。

コメント

しゅんたぼ

アサヒグローバルさんがどうかはわかりませんが、タマホームさんはオススメしません。
後の訴訟が多いみたいです。
基本的に、坪単価を格安で販売している住宅メーカーさんは、建てたあと不満に思う人が多いようですね。
私も今注文住宅を検討していますが、知人の設計士が格安販売のメーカーでは絶対買うなと言っていたので、うちは住友不動産にしました。
同じグループの住友林業は高いだけだと教えてもらったのでヽ(´ー`)ノ

• ちくわ

ちくわ

ありがとうございます。
    やはり口コミあまり良くないですよね(._.)
    大手メーカーで建てられればそれが一番の希望なのですが金銭的にうちには無理なので。逆に大手メーカーでも失敗してる所は実際にあるのでお互いにいい家づくりができたらいいですね!

• 2月18日
ちびちびママ

どちらも建てたことはないのですが、建築関係に友達が勤めていて、タマホームと一条はやめとけって言ってたので避けました(ΦдΦ)
アサヒグローバルならいいかもですね♡
サティスホームはご存知ですか?工務店ですが、お値打ちだし、フォローもいいですよー!

• ちくわ

ちくわ

コメントありがとうございます。
    お返事したつもりで出来ていませんでした(T_T)すみません
    そうなんですか!建築関係の知り合い居ると色々聞けて心強いですね♡
    サティスホーム初めて聞きました!ちびあすママさんはサティスホームで建てられたんですか?( ¨̮ )

• 2月21日
kana1104azu1218

アサヒグローバルとタマホーム!まさに悩んでました!!

土地はなかったので土地からでしたが…
アサヒグローバルは
結局足元をみて話を進めてたので印象が初めからよくなかったです。予算を伝えてもここまで借りれます!ってしつこかったです(笑)断熱材も吹きかけで…って進めてましたが逆にムラがでるってことだしなぁ…って思いました。
土地600万で建物が2600万で見積りはどうしても3000万超えてコレにほかの費用がついてきてたのでやめました(笑)

タマホームはしっかり予算やデザイン等納得いくまで何回も見直ししてくれて断熱材もマットだからムラもないし(笑)
何より今は大工さんが建てるわけではないので作りは同じですよね〜だったら少しでも安いとこでって思ってます。
タマホームをキープしつつ他も探そうかと思いますがタマホームは自分トコで全部やってるから人件費が他みたいにかかってないし材料も自社だしだから安いのかなって印象です。営業の担当さんが現場に行ったりデザインやら一連の作業するので。

長くなりすいません。

• ちくわ

ちくわ

コメントありがとうございます。
    同じ方いて嬉しいです!!\(^^)/
    アサヒグローバル、予算超えてきたんですね。驚きました!私のアサヒグローバルの印象はいいです!営業さんにもよるんだと思いますが私の担当さんは月々の返済金額細かく出して予算オーバーすればすぐに直してくれます。もともとの価格比べても安いです。提案力もタマより全然あるので間取りもここが嫌だと言えば何回でも直してくれます。逆にタマはこれでいいじゃん!って感じでした。断熱材、私もタマでムラが出ると説明受けました。
    設備的にはタマの方が惹かれます。営業さんも何方かと言えばタマのほうが話しやすさはある気がしますが、契約したらコロッと人が変わるかもって感じの印象です。

どちらにも惹かれる部分があるから本当に悩みます😂他も見た方が良いとは思うんですが出来れば今月中に契約しようと思ってるんですよね。

• 2月21日
  • kana1104azu1218

kana1104azu1218

ほんと営業さんで印象は変わると思います!
    子供も産まれたし今の家賃より安くしたいと言っているのに今が生活出来てるならこだわってギリギリまでやりましょう!とか言ってきて_| ̄|○ il||li
    家賃が現在7万なので出来たら5万台って言ってるのに建物も土地いっぱいに広げるとかも言い出して最低でした(笑)
    すべてコミコミ最終見積り送ってきたのは3500万でした💦

タマホームは同じに部屋数大きさでも半分くらいの金額で(笑)まだまだコレからの会社だとは思いますが…アフターもしっかりしてるしなにより営業さんを気に入ってます❤

うちも来月中には決めたいなって感じなので焦っちゃいますが一生の買い物なのでしっかり悩んで決めたいと思います!

気に入った納得のいく家が建てれるとイイですね❤

• 2月21日
  • ちくわ

ちくわ

それはひどすぎますね!!!私もハウジングセンターでふらーっと住友林業はいったら今の家賃5万円台なのに太陽光で売電すれば+-0になるからって予算オーバー過ぎる値段出されました(笑)義母の知り合いの担当だったんですがその知り合いには太陽光はあんまりみたいな事言ってたらしくて完全に信用無かったです。

後悔しないようにと思ってますがそれが難しいんですよね、きっと(T_T)何選んでも何かしら後悔しそうで不安です(笑)

ありがとうございます。
    頑張りましょう(;_;)♡

• 2月21日