※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の息子の発達に不安を感じ、検索で落ち込んでしまう母親の相談です。

生後10ヶ月の息子がいます。
辞めとけばいいのに、発達障害や自閉症を疑って検索魔になってしまう。
調べたって不安になるだけだし、赤ちゃんのうちは何もわからない。
なのに調べて落ち込んでしまう。調べるのも時間の無駄なのに。
ほんとこの癖をやめたい…

コメント

あや

私の息子が発達障害があるんですけど、2歳頃がピークに症状が出るらしいのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
気になる気持ちは分かりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    気を大変悪くされたら申し訳ないのですが、赤ちゃんの頃に気になっていたことはありますか?

• 9月8日
  • あや

あや

いえいえ、全然大丈夫です!
    強いて言うなら人見知りしなかったかな?って感じです💦
    でも、私自身育てにくいとか思った事なくて可愛い可愛いと思って育てたのに健診で引っかかりました。
    それが2歳半ぐらいでした💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、教えてくださりありがとうございます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

すごーーーくよくわかります、毎日気分がジェットコースターのようで、本当にしんどいですよね😭😭わたしは無料で助産師さんに子育て相談がzoomでできたので泣きながら話したらはもしていました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、よく行く支援センターの先生に相談してみます。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

すっっっごくわかります...!
私も全く一緒で、何かあったら気になってすぐ調べて不安になって...の繰り返しです。
自分がしんどいだけなのに、どうしてもやめられなくてストレスです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。
    調べたところで苦しいだけ、もしそうだとしても可愛い息子に変わりないのに。やめたいです。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!けどほんと、ご自身で言ってるようにほんとにそれ意味ないですよ!😂勝手に不安になってるだけなんですよね🤔💦
多分産後のメンタルってホルモンバランス崩れまくってそーゆー気持ちが大きくなる(心配症)になるタイプの人もいっぱいいるとおもいます!!けど、ほんと、後になって『あの時なんであんなに気になってたんだろう??もったいないことしたなー』ってなります😂

そして、実際、うちのこは診断とかまだですが療育行ってますが、今の方が気持ち楽です!発達障がいや自閉症だったらなんだ?なんであんなにまでネガティブに思ってたんだろう??
人間みんな違うから個性があって当たり前だし、それが強いとか色々あるだけで、本人生きやすくなるように療育とかでその子の特徴もプロと一緒に把握しながら本人が自分で困らないようにサポートできるようにしていける環境もあるんだし、なにも心配することないじゃん!ってなってます!本人元気で楽しくて保育園も療育も行ってますよー☺️

親だから色々考えちゃう気持ちはすごくわかります!わたしもだったから!けど、ほんとーに、まだ10ヶ月とかならまだまだおしゃべりもできないでやることもスムーズじゃなくてほんと赤ちゃんの特徴が見れてとても可愛い時期です!!✨
大丈夫!発達障がいや自閉症だった場合でもいろんな人と繋がり、親も本人もいろんな人に助けてもらえますし、周りの暖かさや愛を感じる機会が増えるだけです!困難もあるかもですが、一緒に乗り越えてくれる人達がいる環境が今の時代はほんと整ってます!
それを思うと、発達障がい、自閉症などなかった場合、『あの時もっとこの子の可愛さだけみておけばよかった!』と思うときが来ると思います!(発達障がい、自閉症があったとしても)なので、安心してください!どんな状況でも今はいろんな人達の愛があり、親や本人だけが悩むことはないですよ!☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくありがとうございます。
    0歳のうちは心配などせず可愛い可愛いだけでいいですよね。何かあっても可愛い息子に変わりないですし☺️

• 9月8日