※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

予防接種後、熱と腫れが出ましたが、熱は下がりました。腫れはいつ治るでしょうか?

今、3か月で、おとついヒブと肺炎球菌とB型肝炎と4種混合の予防接種をして、翌日に接種部位が赤く腫れて、熱が38度くらい出ました😭
今日は、熱は下がったのですが、赤く腫れたところがまだ治りません😨
赤く腫れたところは、いつ頃治りますか?

コメント

enanomama

うちは1週間以内には治りました!

肺炎球菌での副反応だったらしく、同じように発熱し、病院へ行ったら、患部に塗る軟骨もらいましたが、2.3日でひいたので、その後もうつけなくなりました。

• トトロ

トトロ

返信ありがとうございます♡肺炎球菌の副反応なんですね!軟膏は、ステロイドですか?病院には行ってなくて家にあるローション塗ってます。さっきミルク飲んで飲んだ分全部くらい吐きました😱普段めったに吐かない子なのに、まだ調子悪いのでしょうか?明日出かける予定でしたがやめといた方がいいですかね?

• 2月17日