※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の制約や休職について、会社に要望は可能でしょうか?倉庫業14年目の正社員です。妊娠時の配慮が不十分で出産が早まった経験あり。2人目妊活中で、重い物の持ち運びや長時間の歩行などの制約や体調不良時の休職について相談したいです。

【妊娠中の制約や休職について、会社への要望は可能でしょうか?】

無知な質問をします。

倉庫業の会社で正社員14年目です。
1人目妊娠時、会社に中々配慮してもらえず
29週での出産になってしまいました。

現在2人目を妊活中なのですが
もし妊娠した場合、病院の先生に
重たい物を持っては行けない、長時間歩きすぎてはいけないなど会社に制約を出してもらうことはできますか?
また切迫などの状況でなくても、私が体がしんどかったりしたら休職できるように診断書とか書いてもらえるんでしょうか?

私の中で仕事をやめる選択肢はないです。
わかる方教えてください。

コメント

ママリ

それなら母性健康管理指導事項連絡カードですね☺️
会社へ提出する簡単な診断書のようなもので、母子手帳にも載っていると思います🤔

医師に相談して、そのように書いてもらえるか相談するといいと思います☺️

ち

そのパターンだと診断書は書いて貰えないかもしれません。
重度のつわりや妊娠高血圧症候群や切迫流産、切迫早産の危険性がある時は書いてもらえることが多いです。
また母健連絡カードなどの記入をお願いするのも手かもしれませんが、なんらかの症状が無い場合は医師や病院の判断により、記入を断られる可能性もあります。

1度医師に説明をして、書いてもらえるかを確認するのが1番です。

ママリ

書いてもらうこと出来ますよ!
時短も確か申請すれば出来ます😊

ママリ

仕事内容の制限でしたら母健カードがいいと思います!診断書と同じくらい効力あるので、職場は受理しなければいけません。診断書も主治医の意向次第ですが、切迫などの兆候なくても書いてくれる先生もいます!つらかったら先生にもお腹が張るとか大袈裟び伝えていいと思います✨

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました😊