※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子が9ヶ月の弟に暴力を振るう問題に悩んでいます。上の子への愛情が優先されており、下の子が放置されていることに罪悪感を感じています。ストレスから怒鳴ってしまうこともあり、対処法に悩んでいます。夫の協力も得られず、一人での育児に不安を感じています。

2歳の子が弟の9ヶ月の子に暴力的になるのは
仕方ないのでしょうか。。
服を掴んで転ばせたり、頭をおもちゃで叩いたり
座ってるところを突き飛ばしたり、、
最初はちょっと手で叩くくらいでしたが
徐々にエスカレートしてきて下の子は毎日
頭打って泣いてます、、
だめだよとか痛いんだよ と優しく注意してましたが
私も限界がきて最近怒鳴ってしまいます。
いつも上の子優先していて抱っこも遊びも
全部上の子とほとんど遊んでます。
むしろ下の子放置しすぎてしまってて申し訳ないくらいです。
(幸い下の子は全然手がかからず、1人遊びも寝る時も1人で平気です)

突き飛ばしたりするのも私が見えてない時
(家事をしてるとき)がほとんどです。
上の子なりにストレスたまってるのかな と思って
たくさん愛情あげてるつもりです。
足りてないのでしょうか。

もう毎日毎日日に日に強くなってくる下の子に
対しての暴力が私のストレスになってきておかしくなりそうです。
部屋も大きくないのでサークルでわけるとかが
正直難しいです。。
やっぱりもう仕方ない事で受け止めるしかないんでしょうか。
同じ経験をして乗り越えた方やなにかあれば
意見くださると嬉しいです。。

ちなみに夫は全然あてになりません。
いても全然見ててくれないので毎日ワンオペ状態です

コメント

はじめてのママリ🔰

結構上の子手が出ると思います🥹
我が家は姉妹なのにほんと
バッチバチで泣きそうです😭😭
出産後退院してから容赦なかった気がします。笑
心配してましたが今は
上の子が泣かされすぎて逆に
下の子が怖く感じてきてます笑笑
それで下が強くなります!
それで上の子も学ぶので
度が過ぎれば怒ってもいいと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    今は立場逆転なんですね😳!
    ちゃんとこれからのためにも
    上の子が酷い時ちゃんと叱りたいと思います🥲ありがとうございました。。

• 9月8日
ママリ

うちは1歳5ヶ月差の兄弟ですがありましたよ,毎日ストレスで怒鳴ったり泣いたりしんどい期間ありました。

下のお子さんもハイハイで動くようになったり上の子が遊んでるのを邪魔したりする事が多くなっていませんか?
2歳1ヶ月の子は自我が育つイヤイヤ期も始まるから正直仕方がない部分あります。

うちはですが、声がけを変えたら少し改善しました。
ダメという言葉がとにかく嫌だった様なので、頭におもちゃを叩いた時はグッと堪え「ちょんちょんって優しくね」と実際大丈夫な強さで見本を見せます。それでマネしてきたら褒める!そして頭は痛いから手に優しくやろうねと補足します。
マネしない場合は上の子の手を取りその行為を教えてあげました。

すぐ無くなる訳ではもちろんありませんが、次叩いた時に優しくはどの強さ?と質問し根づけます。

口でいうのは簡単ですが、本当に毎日だとイライラしますよね🥹1年後位かけて仲良く遊んでくれる様になりましたよ🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    おっしゃる通り下の子がずり這いしたあたりから手が出るようになりました😭暴力をふるうところばかりに目がいって、その前の過程をしっかり私が理解していなかったのかもしれないです。。
    やはりずっと言い聞かせることが大事ですね😭何もしてないのに暴力を振るったら叱りますが、ちゃんと下の子がお兄ちゃんになにかしてなかったか理解した上で、私も言い方を気をつけて少しずつ頑張ります😭😭
    すごい心が軽くなりました
    ありがとうございます😭

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

下の子が活発になると手が出ますよね、同じでした🥲
    過程にに気づこうとさたはじめてのママリさんはえらいです👏
    きっと今後も下の子は分からないんだからと上の子には少し強く叱ったり、もう少しすると下の子にイライラしたりと同じ悩みを何回も抱えると思いますが上の子に分からなくても説明する事で絶対に改善して来ると思います☺︎
    今頑張りましょうね、一緒に☺️

• 9月9日
えりか

めっちゃくちゃ怒りました😂
下が産まれて可哀想かもしれないですけど、駄目なものは駄目なので叩くとかに関しては優しく怒ったことないかもです…

なにもしてないのに叩いたりするのは絶対駄目だろと思うのでそこは強く言ってました😥

今5歳、4歳になりましたが、普段はめっちゃくちゃ仲いいものの4歳の方がなにもしてない兄のこと叩いたりして今度はそっちを怒ってるとこです…笑

駄目な事なんで怒って全然いいと私は思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    最近怒りすぎて怒りすぎも良くないのかな、、なんて考えていたので
    コメントに救われました😭
    ダメなものはだめですよね
    ちゃんと考えて怒ってわかってもらおうと頑張ります☺️
    ありがとうございました!!

• 9月8日
ママリ

乗り越えたのとは少し違うかもしれませんが、うちも男兄弟で上の子が下の子に馬乗りになって殴ったり暴力が酷かっです。声掛けしたり別の部屋に話したりしましたが全く効果ありませんでした。最終的に外出先で下の子の首を絞めたので叩いて辞めさせたところ児相をよばれ心が折れました。
児相の職員の人に口で言ってもわからない子でこのままじゃ下の子がどうなるかわからない。このやり方が虐待なら上の子はもう育てられない連れて行ってくださいとお願いしたのですが断られ経過観察になりました。ただ私にいらないと言われて何か察したらしく暴力は減り代わりに私にベッタリになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験から教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️
    うちの子も違う部屋に連れて行ったりいろいろしてもなにに怒られてるのかわかってない感じで頭抱えてます、、
    そのきっかけで感じとって暴力減ったんですね。貴重な体験聞かせてくださりありがとうございます。

• 9月8日
あくよう

人それぞれどう対処するかはこの年齢だと様々だと思うのですが、私だったらもう2歳は結構色々わかってるので『暴力』はきつく叱ります💦
頭をおもちゃで叩いたのなら同じくおもちゃで叩いて→痛いと泣く→『痛いでしょ?これを弟にしたんだよ?絶対にダメ!』と低いドスの効いた声でゆっくりと目を見て叱り、その後痛かったね、ごめんなさいと子供に全力で謝る→泣き止んだら弟に謝らせる

『だめでしょー!』みたいな大きな高い声で怒るよりは低いの太い声で顔を固定して目を間近で見つめて叱る方が言葉がわからないなりに『叱られている』とわかってる雰囲気あります💦

私の様に同じく叩くのは抵抗ある人もいるかもなんですが、1回やってわかればうちの3人はもうやらなくなったのであまりに酷い時はありかな?と思います💦
でも年中のお兄ちゃんが2歳の弟に馬乗りになって殴ってても『うちのこやんちゃだから〜😊怒っても全然言うこと聞かないの〜』って諦めてるママもいるにはいるのでどうするかは自分次第な気もします😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になに言ってもダメな時同じように痛いことをわからせる手段をとってみたいとおもいます!
    確かに大きな声で言うよりも効果ありそうです🥲
    上の子なりに下の子に対してなにか思う事があるんと思うんですが、
    ちゃんと叱るのも大事ですね。
    いろいろ参考にさせていただきます
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 9月8日
ママリ

仕方無くないです。
兄弟喧嘩はあるあるですが、それで大ケガでもしたら仕方ないで済まないので。
暴力はガッツリ叱る派です。
叱っても駄目なら私だったら下の子を背負って家事すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに大怪我したあとだと後悔しきれないですね。ちゃんと上の子と向き合ってだめだと叱りたいと思います!

• 9月8日
年子・双子兄妹の母

仕方無くないです💦
兄弟喧嘩はあるあるですが、それで大けがして後悔するのはお母さんなので…
暴力は、ガッツリ叱っています🙇
叱ってだめなら、私なら下の子を背負って家事しますね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    大怪我した後だと本当に後悔しきれないですよね。先の事も考えてちゃんと叱りたいと思います🙇‍♂️

• 9月8日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

土どういたしまして👍
    その方が良いと思います🙇

• 9月8日
Mari

私も上の子と下の子の喧嘩で悩んでいました。
下の子はまだあかちゃんだし、上の子が悪いと思いこんで厳しく叱りつける毎日でした。

ただ教育テレビの影響でなんで暴力するのか毎日観察してみました。

結果、実は下の子がお兄ちゃんの嫌がることを先にやっていたんですよ💦

我が家も広くないので、兄のおもちゃスペースには扉を作って物理的に下の子が触らないようにして、お気に入りのオモチャは貸出制にし、プラレール等遊ぶ時は机の上も可にして、下の子がお兄ちゃんの背中につかまり立ちしたり、嫌なことした時用に🆘札を作りました。嫌なことされたらこれ掲げて叫んでねと。

そしたら『ママ助けてー!!』とやり返す前に伝えてくれるようになりました。

よかったら参考にやってみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります、、
    確かに離れている時とかは何もないですし近くにいる時に突き飛ばししてる
    気がします😭なにかされてたのかな??🥲
    うちの子はまだ私に言う前にきっと
    手が先に出てしまうと思うので
    大変かもしれないですがなるべく目を離さずしっか上の子の気持ちに寄り添って観察しながら少しずつ手を出す前に私に言うようにしてみたいと思います😭😭本当にありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月8日
  • Mari

Mari

長男もすぐ手が出るタイプなので最初は『どんなことでも暴力はダメ』と伝える努力をしたのですが、息子には全く響かず😓

最初は性別のせいかと思いましたが、お友達の子どもは兄弟同士仲良くはい、どうぞ!してるし、なんでできないの?とイライラしてしまい泣きたくなる毎日でした😭

考え方を改めてからは、息子は自分のおもちゃは大事にしたい。自分だけの物。楽しく遊んでいる時や絵本に集中してる時に背中につかまり立ちされたり、絵本に近づかれるだけでも嫌、触られるのはもっと嫌という一匹狼タイプだったので、もう仲良くシェアとかではなく完全に分けた方が息子達も楽しく、私も気持ちが楽になりました😅

実際2人共同のおもちゃでは楽しく遊んでいます😂

仲良くシェアしてほしい気持ちもありますが、人間十人十色。私達大人もいろいろな考え方の人がいるのに、子ども達だけ
    『みんな仲良く。みんな友達。みんなで遊ぼう。』
    を押しつけるのは変だなと考えました。

息子には自分の物は自分の物でOK。共同の物は使ってもいいけど独り占めしないとだけ約束しています。
    息子はこれでなんとかいけました☺️

ママリさんも諦めずに頑張ってください❣️

• 9月8日