※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家事・料理

2歳3ヶ月の子供が食事に難航しています。動画を見ながら食べる習慣がついてしまい、他の方法がないか悩んでいます。食事を褒めても変化なし。野菜も食べるようになりましたが、動画なしでは拒否します。

2歳3ヶ月の子供のご飯がなかなか難しいです💦
まず、何もしなければおにぎりしか食べません。
褒めても、変わりません。お皿に別のものを載せていてもおにぎりだけ食べたいと怒って手をつけません。
でも、しまじろうがご飯を残さず食べる動画を見ると食べます。野菜とかも食べるようになります。
ただ、最近はご飯は食べますが動画が欠かせなくなってきました。食べる前から「しまじろう!」と言って、動画を見ながらダラダラと1時間くらい食べています。
かと言って見させないと食べないし、
なんかいい方法ないですかね。

基本、動画を見ようが見まいが、食べたれたら「すごいね!偉いねー!」って褒めまくり、叱っても食べないので食べたことをずーっと褒めてます。
味付けもかなり本人に媚びた味付けしてます笑
市販品も食べますし、味付けも子供からしたら濃くも薄くもない普通だと思います。(大人からしたら薄いくらいの味)野菜は小さく切ったり、すりおろしたり、諦めて入れなかったり。
食べないならもういい!と、ご飯を下げたりもしましたが、それをやるとホントに食べない人で、泣きわめきますが、食べるのもどんどん嫌いになる感じなので止めました。おやつクレクレも酷くなるし、出来れば食べさせたい…。

コメント

みさ

私は時間決めて食べてもらってます☺️
保育園では遅くてみ40分以内に食べるようになってるみたいなので、家でもだらだら食べしないように、本人に見えるようにタイマーをつけてアプリでネズミがリンゴを食べて決まった時間になったらチーズを食べてご馳走様するタイマーのアプリがあるんですけど、そのタイマーを見せながら「ネズミさんと競走だよ」と言いながら食べさせてます👍

• 初めてのママリ

初めてのママリ

参考になります!アプリ探してみます✨✨

• 9月10日
  • みさ

みさ

ネズミタイマーで検索したら出てくると思います😊

• 9月10日