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子育て・グッズ

離乳食の卵の進め方について相談です。子どもが卵を苦手としている状況で、他の方法で試してみたいと考えています。固形食べられないため、卵黄はトロミをつけて与えています。アレルギーの有無を確認する段階ではかたゆで卵が必要か悩んでいます。経験やアドバイスをお願いします。

離乳食の卵の進め方について(レシピなど)

離乳食の卵について質問させて下さい。

離乳食は6ヶ月から始めて、現在8ヶ月で昨日卵黄半分までクリアしました。
上の子の時は卵の量が増える度にいつもは食べるメニューでも嫌がり、"おぇっ"ってしていました。何ならその後嘔吐することも(アレルギーではありませんでした。)
今下の子も同じ感じになりそうで、、かたゆで卵の卵黄半分までは何とかごまかしごまかし完食してくれたのですが、途中途中嫌がってました。卵黄1個ってもうごまかせない量で。。
その後卵白も待ち構えているし😭
みなさんゆで卵以外で試したりしましたか?
上の子は2歳になった今も卵料理全般食べないままです。。
できれば食べやすいもので試したいのですが、、これはゆで卵じゃないといけないのでしょうか?
ちなみに、離乳食の食べはいいのですが、まだ固形がうまく食べられないので全てにトロミをつけており、頑張ってもお豆腐程度の固さのものしか食べられません。錦糸卵とかは食べられないと思います。
卵黄はお湯でといてトロミつけてお粥+和風だしやお味噌汁で味付けして一緒にあげています。
できれば茶碗蒸しがいいかなと思っているのですが、、とりあえずアレルギーの有無を確認する段階ではかたゆで卵じゃなきゃダメなのでしょうか?
せっかく離乳食食べてくれてるのに、卵のせいで食べが悪くなったら嫌だなぁと😥実際卵黄半分ですでに口をあけなくなってきました、、

みなさんの経験やアドバイスがあれば是非教えて頂きたいです。

コメント

りんご姫

うちの子の話かと思うくらい、状況が似ています。

うちの娘もゆで卵(目玉焼きも玉子焼きも)が苦手です。
卵黄は、裏漉しして、おかゆに混ぜて確認しました。
全量になる前に、卵白はメレンゲにして、焼きました!!
軽いクッキーみたいになり、すんなり食べてくれましたよ。
それで、卵白OKも確認しています。
今は、茶碗蒸し、親子丼、かき玉汁なら、なんとか卵食べてくれます。

まーま

お粥や雑炊に卵黄入れてみたらどうですか?