※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにー
ココロ・悩み

毎日不安で押しつぶされそう。お金に関する悩みが原因。 旦那の収入減、手当不足、家計の不安定、ベビーグッズ未購入。 貯金はあるが不安感が消えず、失業手当などもらえず虚しさ。解決策は?

誰にも言えないので吐き出させてください。長くなりますが聞いてもらえると嬉しいです(;_;)

毎日不安で押しつぶされそうです。原因はお金です。まとめるとこんな感じです。
◆旦那が残業夜勤がなくなり給料が10万下がり、私が今月で仕事を辞めるため生活費がマイナスになること

◆妊娠前に会社を辞めて、パートとして会社に戻ったため手当が何も貰えないこと

◆家の購入を考えてますが、話が中々進まないこと(土地を持ってますが、そこを売って違うとこで建てる予定です。その手続きも何も分からず進んでません。)

◆社宅に入りたいけど彼が乗り気じゃないこと

◆まだベビーグッズ一切買っておらず、学資保険の加入もまだ進んでないこと

私達夫婦は結婚前にそれぞれ貯めてたため、財形とかすべて合わせると2人で1700万円程の貯金があります。

歳は彼が27で私が26なので、貯めてきた方だと思います。その安心感があってか、彼は社宅に移動するのも消極的だし、毎月マイナスになることもそこまで深く考えてません。

私は本当に不安症なので、貯金はあっても毎日不安でたまに1人になると意味なく泣きそうになります(/_;)
たぶん、失業手当や育児休暇など貰えるものが私が仕事をやめたタイミングが悪すぎて一切もらえないことが一番の原因です。今さら後悔しても遅いのに、貰えてたはずのお金がもらえないことがすごく虚しくて。

お金はなんとかなるよって親や友人に言われますが、どうしたら不安感を取り除けますかね?食費や光熱費など抑えられるところはしっかり抑えてます!

同じような方いませんか??

コメント

ママ

貯金ゼロ、私は退職しちゃったので手当てなど一切なし、そんな状況で妊娠〜結婚しましたが、今それなりに生活出来てます*
幸せです!
お金ってないと大変だけどなければ無いなりに工夫して生活すれば全然大丈夫です。
それだけ貯金があったら何も怖く無いと思います。羨ましいです。笑い

• ぽにー

ぽにー

お返事ありがとうございます。その言葉が心強いです!暇な時間にママリを見てると、手当の質問とかされてる方が多くて、見るたびに凹んでました(/_;)
    今までこんなに節制した生活したことなくて、そのストレスもあるかもですが、その内慣れますよね!貯金もなるべく手を付けずに頑張ります♬

• 2月17日
あやこ

うち貯金ほぼないですよ~😎
けど、無駄遣いもしなければ節約もしてないって感じです笑
不自由なく暮らしてますよ!!
私だったらそれだけあったら安心です!大丈夫ですよ笑

• ぽにー

ぽにー

ありがとうございます!
    彼にもこれだけ貯金あれば大丈夫でしょって言われてます!
    節約しまくってもマイナスです(;_;)私が心配性すぎるんですよね、、この性格嫌になります(._.)

• 2月17日
♡

学資保険は3月から率さがるので
はいるならいまのうちです(;ω;)

• ♡

保険の場所によるみたいです(;ω;)
    早い所は二月だとか(・ω・`)
    親が保険で働いてるので(;ω;)

• 2月17日
  • ぽにー

ぽにー

ありがとうございます!
    率下がるんですね!知っておいてよかった、、、!保険のこと何も知らないので、一度彼と話してみます(^^)

• 2月17日
M&A

うつ持ち12W初マタです。

お金の価値観は人それぞれなので、多分大丈夫だと言われても不安になると思います。

まずは、お悩みに書かれた不安材料の優先順位をつけることです。アレも不安コレも不安では不安が二乗三乗になり辛いです。

次にその不安が今すぐ解決のため行動できるか考えて下さい。
まず、行動出来ることからやってみて下さい。

私の経験上不安は書き出して、行動しなければなくなりません。逆に書き出してしまえば半分は消えます。もう半分は、小さなことからでいいので行動することです。

可視化がポイントです。

ぽにーさんと赤ちゃんが心安らかに過ごせるよう祈ります。

• ぽにー

ぽにー

お返事ありがとうございます。
    なんとなく大丈夫かなって気持ちになれても、数日経つとまた同じ悩みのスパイラルに陥ります。根本的に解決しないと不安って解消されないですよね(*_*)
    不安を今初めてこの投稿で書き出しましたが、書いただけなのに不安材料が明確になったことでスッキリしました!
    この中から順々に解決方法を探していきたいと思います(*^^*)アドバイスありがとうございます。

• 2月17日
skyg

まず、何が一番優先なのか整理した方がいいですね!
妊娠中は精神的にも不安定になりますし。

10万下がって、ご主人のお給料は手取りでどれくらいになりますか??

• ぽにー

ぽにー

ありがとうございます!
    私としては出産前に社宅が空いていればそこに移動したい、という気持ちが一番なんですが、空いてるかどうかは彼が確認してくれないとどうにもならず(*_*)
    手取りは現在17万です。前は30万弱ありました。
    年功序列の会社のため、大体30歳くらいからどんどん上がるみたいですが、、、。
    会社は結構大きい会社で高卒から働いてるため転勤は一切考えてません!

• 2月17日
夏菜子

それだけ貯金があれば生きていくのは余裕ですよ(⍢)
ただ、家の購入、学資保険のタイミングは本当に今なのかよく考えた方が良いと思います。。お若いのにたくさん貯金できているし、学資保険にこだわらなくても貯金できる方だと思いました。
社宅で暮らしながらマイナスの分を貯金で補填し、いずれぽにーさんが復帰されてからお家は考えたら良いと思います(⍢)

• ぽにー

ぽにー

ありがとうございます!
    貯金も一戸建てのために貯めてきたので、あまり崩したくなくて(+_+)
    自分たちの生活もマイナスなのに保険も迷ってて、、、。
    本当は社宅で余裕のある生活したいんですが、空いているかどうか今彼に確認してもらってるところなんです。
    早く聞いてきてほしい(;_;)

• 2月17日