赤ちゃんがおっぱいをあまり吸わない悩みです。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。
生後2ヶ月の赤ちゃんをミルクよりの混合で育ててるのですが、最近全然おっぱいを吸ってくれないです😭
何とか5分ずつ吸わせてますが、ちゃんと吸ってるのは片方2分ずつくらいかなって感じです。
両方で50くらいはでてるって1週間前測ってもらったんですけど、それよりでてないんですかね?🥲
嫌がって離しちゃう感じです、、
もう完ミにしちゃった方がいいのかなって思いますが、ちょっとでも出るなら飲んで欲しいなって思っちゃって決めきれません、、🥲
- なー(妊娠27週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もおっぱいの出が悪かったのと、吸いにくい乳首なようで全然吸ってくれませんでした💦
もう少し頑張れば軌道に乗るかなぁ…とかも考えましたが、授乳時間も結構かかるし自分もストレスなので、完ミにしました!
時間短縮になりましたし、出てないのかなぁとかの心配もなくなったので、結果として完ミにしてよかったです😂
えりこ
私も出産した時から母乳と足りない分をミルクで補う形の混合でした。ずっと哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使用していた所、1ヶ月ちょっと過ぎくらいに乳糖混乱で乳首を含ませるとギャン泣きされるようになり、それがすごく辛くてストレスで、搾乳であげるようにしていたらどんどん母乳量が減って2ヶ月になる頃にはとうとう完ミになっちゃいました。おっぱいを一生懸命吸う赤ちゃんを見つめる時間を私はとても幸せに感じていたので、おっぱい拒否され、母乳がどんどん出なくなってきたことはとても悲しかったですが、泣かれる方がとても辛かったので私は母乳を諦めました😭
でも、その事実を受け入れて完ミに慣れ始めた頃には、悩みがなくなったおかげか笑顔が増えました😊
哺乳瓶は吸うのがとても楽だと助産師さんがおっしゃっていました。きっとあんさんの赤ちゃんも哺乳瓶の楽さに気がつき始めているのではないでしょうか?それかただ単にミルクの味が好きな子も居るみたいなお話も聞きました。どちらにせよ母乳を飲んで欲しいならかなりの労力がいると思います。哺乳瓶の乳首を飲み辛いものに変えたり母乳外来に行ったり早めに対策した方がいいと思います...!
-
なー
完ミに行き着くまでの葛藤とかいろいろあったんですね😣
私もおっぱいを吸ってる横顔を見つめる時間がとても好きです☺️
その分泣かれるのはほんとつらくて何で上手くいかないのってイライラしちゃいます、、
自分が笑顔で居られることが1番ですよね、
今は母乳相談室っていう哺乳瓶使ってやってます🍼母乳外来も予約して行ってみたいと思います。
詳しく聞かせて頂きありがとうございました😊- 9月8日
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります😭
おっぱいを吸ってる姿が好きで…完全に卒乳は寂しくて…なので栄養としてはミルク(完ミと同じようなスケジュールであげてます)それとは別にスキンシップとして1日数回おっぱいをあげて…という感じにしています。少ししか出ていないと思うけど、量を気にしなくて良いのでストレスないです😂
-
なー
返信ありがとうございます😊
完母にしたいって訳でもないので、栄養はミルクで補って、気持ち程度でおっぱい吸わせるでもいいですよね😭
あんまり考えると嫌になってしまうので😫- 9月9日
なー
返信ありがとうございます。
そうなんですね😣
ちなみに完ミに変えたのは何ヶ月の頃ですか??
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいで完ミにしました🍼