※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供2人欲しいか、一人っ子でもいいか悩んでいます。産休育休や家計のことも考えると悩ましいです。一人っ子でも可愛がることも考えています。アドバイスをお願いします。

2人目欲しい気持ちと一人っ子でもいいのかなと思う気持ちで悩んでいます🥺

また、産休育休もらうのも妊娠中迷惑かけると思うと気持ちも憂鬱になってしまいますし、今は賃貸ですが今後家を建てたいのでローンかかえながら子供2人、物価高になってきていることを考えるとものすごく悩んでしまいます。

一人っ子でもいいのかなと思うのはすごく娘が可愛くて娘1人に愛情を注ぐのもいいのかなと思ってです🥺

皆さんのお話も聞きたいです、!
またアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

みみ

うちも2人目ができるまで1人でもいいかな、なんて思ってました
けど2人目ができた時は本当に嬉しくて、
生まれてみたらやっぱり、兄弟仲良く遊んでる姿とか、
寝顔が全く一緒でほっこりしたり
幸せが2倍になりましたよ🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝顔全く一緒なんですか!想像しただけでニヤニヤです🥺
    幸せが2倍いいですね!!!♡
    コメントありがとうございました!

• 9月8日
(´-`)oO

働くことは後でもできるけど子供が欲しいって思ったら若さが勝負なので私は2人目に踏み込みました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように考えたことありませんでした🥺
    そうですね!若さで乗り越えられることありそうです!働くことはいつでもできますもんね☺︎

• 9月8日
おうちゃん

私は一人っ子にするつもりです。
時間もお金も心も余裕持って子育てしたくて…
娘が可愛いすぎるのもありますが☺️
年齢があと5歳若かったら、夫の反対押し切っても二人目を希望したかもしれません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間、お金、心の余裕全て共感できます🥺今でさえバタバタしてるのにもう1人増えたらどうなるの?って感じです、!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私は一人っ子にする予定ですー!
時間も心もお金も余裕もって、たくさんの選択肢を与えて育てたいので☺️❤️
年齢的にはあと6年くらいは妊娠頑張れるかな?と思いますが今の所1人で十分です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間も心もお金にも余裕全てに共感できます🥺
    今悩んでるうちは1人のかなと思ってきました!私も年齢的に妊活頑張れそうなのでいまは焦らずよく考えてみようと思いました!

• 9月8日
ママリ

まだ今すぐに結論出さずに、もう少しゆっくり考えてみてもいいんじゃないかなと思います😊
私自身も子供が2歳くらいまでは子供1人で充分かな、自分のキャパ的にも1人の方が余裕を持って育児できるかなとか思ってました。だから娘1人にいっぱい愛情注いで、いろんなところに遊びに行ったりお出かけしたりしてました!
仕事も1歳9ヶ月の時に保育園決まって復職しました!そこから1年働いて、子供が3歳になる前くらいからやっぱり2人目欲しいなって思うようになって、夫も同じ気持ちだったのでそこから妊活始めました😊
欲しいと思った時がタイミングだと思うので、年齢的にまだ余裕があるのであればまだまだゆっくり考えてみてもいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちだった時もあるママリさんの貴重なお話ありがとうございます😭やはり悩んでいるので、年齢的にまだ余裕があるのでゆっくり考えてみようと思います🥺

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中なんですね♡お身体に気をつけて過ごしてください😊

• 9月9日
はじめてのママリ

私はむしろ1人目が可愛すぎるからこそ、2人目はどんな子だろう?どっちに似てるんだろう?きょうだいでどんな遊びするのかな?絶対可愛いだろうなぁ。とあれこれ想像が膨らみ、2人目の妊活に前向きになりました☺️
こんなに可愛い愛おしい子が
もう1人増えてくれるなんて幸せすぎると思って☺️
そうやって前向きに考えられる時までゆっくり考えても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も想像してみたら少し前向きになりました🥺
    仕事のこと、金銭面のこともう少し考えてもっと前向きになれたらいいなと思います!

• 9月9日