コメント
退会ユーザー
習い事1つでお金がな〜ってなる経済状況では産まないようにしてたので、習い事の個数は流石に決めますがお金で諦めることはしないです💦私自身がお金で習えなかったってことがあったので子供にはそうさせたくないなと
退会ユーザー
こどもちゃれんじしてますが正直普通の市販の文字や数字のワークで十分ですよ😅
習い事も周りでは幼稚園なんですがしてない子も多いです☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね!市販のものはちょこちょこしてます!
まだしてない子も多いですよね!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
周りは2から3つしてます。
働いてるママは分かりませんが💦
うちも三つやらせてます。
挑戦したいということにさせてあげれないのはもどかしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
プラスチャレンジタッチもしています。
- 9月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
お子さんおいくつですか??
3つも!何を習わせてますか?- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
英語 ピアノ ダンスです!
今年中さんの五歳です😁- 9月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
どれも楽しそうですね!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
シングルになって、経済状況の他に時間的に送り迎えができないのでなかなかさせてあげれません。
母は専業主婦だったので習い事月〜土埋まるくらいたっくさんさせてもらいました。
もちろん感謝はしていますが、嫌々やって結局大人になって役に立たなかったものもあるので習い事するのが良いこと!とも思いません😂
部活からでも遅くはないでしょうし、小3くらいになればひとりで通えると思うのでそれから考えるつもりです☺︎
勉強系は英語とか始まると困るなと思ってますが、自分で教えられる範囲はドリルで補えてます☺︎
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も子どもの頃はたくさん習わせて貰いました。
やはり送迎もネックになってきますよね💦- 9月7日
はじめてのママリ🔰
上の子は親子分離が難しく小学生になってから習い事始めました。下の子にもやらせています。
毎月お金かかるけど1回外食我慢してでも習い事やらせてあげたいと思って通っています😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
たしかに、外食一回分と思えば安いもんですよね!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
子供2人で、上の子は3つ、下の子は2つ習い事してます!
もう一つずりやりたいと言われてますが、正直お金よりももう一つ増やすと送迎がキツくて渋ってます😅
上の子はこどもチャレンジしてますが、家でワークもしてます!
主人が子供にはお金をかけるタイプで、わたしにもお金をかけて欲しいくらいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
子どもからやりたいと言い出すの素敵ですね!
はじめてのママリさんは専業主婦さんですか?- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
5年ほど専業主婦でしたが、金銭面というよりずっと家にいるのがいやで、今はパートです!資格ありなので、子供たちがもう少し大きくなったら正社員も考えてます!
- 9月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなのですね!働き方柔軟に変えられるの素敵です!- 9月8日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
たしかに、習い事一つですごく困窮するわけではないですが、本当に必要かなとか、考えすぎなのかもしれません。
習い事いくつまで、予算など決めてますか?
退会ユーザー
2つまでで、小学校中学年あたりからは塾問題が出てきそうだから塾は別で考えてます。予算は決めてません!必要かはわかりませんがやってみて楽しい、学びたい、続けたいという気持ちになってもらえればそのまま習えばいいし、やらせてみて子供も乗り気じゃなければ辞めさせるのもありかと🙆♀️経験としては必要じゃなかったものってまず無いと思うし、小さい頃は親がやらせてみないと子供自身何も分かりませんからね😅習い事の入口って親がやらせてみたい、お友達がやってる、子供の何となくやってみたいって所から始まるから2ヶ月くらいは様子見感覚でやるのもひとつかなーと。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
2つくらいなら何とかなりそうですね!
たしかに将来必ずしも役立つとか上達するとかじゃなくても、楽しくしてくれるのが1番いいですよね!