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はじめてのママリ🔰
家事・料理

鶏肉調理の感染対策について心配しています。鶏肉を扱う際にドリップが飛ばないか気になります。

鶏肉調理の感染対策どの程度気にしてますか?
前にテレビで
鶏肉を洗った水しぶきがまな板について、そのまな板で切った刺身を食べて食中毒になった
って話を見てから鶏肉調理するの怖いです😭

鶏肉のパック開けたときにドリップが周りに飛んでないかとか気になります🥺

コメント

ままり

海外行って鶏肉にあたったことがあるのでかなり気にしてます😭
鶏肉はまずまな板で切らずにキッチンバサミで切るようにしてます!
もしまな板で切るなら最後に切って、切り終わったらハイターで消毒します😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    キッチンバサミで切るのがいいんですね!キッチンバサミは調理済み用にしてました😳

    • 9月7日
はるな

近くに何も置かない様にして静かに開けています。後はなるべくカットしてある物を購入してまな板すら汚したくないです。
もちろん手袋もしています。
私は肉全般気になります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    周りに物を置かないのが1番ですよね😭
    気にする割りにはごちゃごちゃしたとこで開けたり切ったりして、あ😱ってなってます‪‪💦‬

    • 9月7日
はじめてのママリ🔰

鶏肉は水で洗わないのが鉄則です!

水で洗わず、まな板を使い分ける、洗浄、消毒をする、などが大事です!

調理師で仕事していて、生肉は手で触らないことや(手袋)、肉を調理する時は周りになるべく何も置かないことは気を付けてます!

私も感染症について潔癖なところあるので、切らないといけない鶏肉などはあまり買わないか、ハサミでカットです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    まず肉を洗うって発想がなかったんですが、その番組では料理人が学校に来て子供たちの前で調理して振る舞うって事をしていて…
    鶏肉を食べてないのに生徒たちが鶏に含まれる菌の食中毒!って話でした😱

    キッチンバサミで生肉切った事無くて…使ったあとのハサミのギザギザした所はどうやって洗うのがいいでしょうか🥺

    • 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たぶん、私もそれみました!
    仰天ニュースじゃないですか?😂

    私は分解して熱湯消毒してから洗剤で洗ってます!大抵の菌は熱で死ぬので!

    • 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですそうです!
    仰天ニュースあんまり見ないんですが、たまたま見たその回とお好み焼きの回(お好み焼き粉で食中毒)が忘れられません😂

    熱湯からの洗剤ですね💡ありがとうございます😊

    • 9月7日