5ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方について相談です。YouTubeを見せる習慣がついてしまい、保育園に入れた方がいいか悩んでいます。仕事もしているため、子育てに疲れています。皆さんはどうしていますか?
【赤ちゃんの日中の過ごし方について】
生後5ヶ月の娘がいます。
日中、YouTubeばかり見せてしまいます。
少しすると飽きてメリーで遊んで、寝返りずり這い完璧にできるので部屋の中を動き回ってまたYouTubeみて…ミルク飲んでちょっとお昼寝して…の繰り返しです。
だっこしないと寝ないとかそういうのはありませんが、泣かれるとついテレビつけて見せてしまいます。
なので、もうYouTubeの癖がついてる感じがします。
YouTube見せると泣き止んだり。
子供のためを思ったらYouTube、テレビなんてすぐやめさせるべきだと思いますが、どうも頑張れなくて、、
仕事も在宅でちょこちょこやっているので仕事だったり自分時間を優先してしまいます。
こんな環境なら早く保育園等にいれてあげた方が子供にはいい環境だろうなと思います。
でもワンオペしながら仕事もだと最低限のことしかしてあげられる気力が残っていません。
皆さんは日中赤ちゃんとどのように過ごしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も去年になりますがそんな感じでした。YouTubeやテレビ見せない方がいいとか周りがあまり見せてないって聞くと罪悪感ありますよね💦
少しでも動けるようになってくると支援センターとか行ってました。でもそんなには多く行けないのでたまにです。仕事お家でされているようなのでたまにでいいと思います。
私も0歳入園での保育園迷いましたがまだ仕事と両立できる自信なくて0歳入園は結局辞めました😔
今は娘は1歳を過ぎて歩けるようになってさらに家では退屈そうでぐずるので私がYouTubeとか見せちゃわないようにするため支援センター連れてったり夕方外散歩したりしてます。けどご飯作って待っててもらう間とかは全然見せてます!NHKはもう良しと思って毎日見せてます(笑)
かすみ
うちもテレビよくないと思ってますがYouTube見てると家事もはかどるし家にいる時はずっとつけちゃってます!
そして、ずっとみてます!笑
友達に聞いたら自分で動けるようになったら
違うことに(おもちゃとか)興味が出てきてらテレビあんまり見なくなったよ!って
言われたので今は別にいっかーって思って見させちゃってます笑
ママリ
午前中は支援センターで遊んで、午後からは機嫌が良さそうなら違う支援センターに連れて行ったり、実家やお買い物に行って、疲れてたら自宅で英語のアニメ流してます!
英語だからかわかりませんが、見向きもしてくれないです😂
🐰🦊
うちの子はテレビ付けてても10分ぐらいしたら飽きて、おもちゃ遊びの方が好きなのでそうさせてますが、自分がやりやすい育て方でいいんですよ🙆♀️楽できる部分は楽しましょう🥰
はじめてのママリ🔰
我が家も5ヶ月で、男の子です。
事務や家事など、どうしてもそれなりにやることがあるので、泣かれるとき以外は1人で遊んでもらっています😅
ミルクの後に、体を動かすような遊び(飛行機や手遊び歌など)をすると結構寝てくれます。子育てサロンで、体を使う遊びなどおしえてもらえたので、ネタ集めのつもりで時々行ってます。
後、泣かれたときは対面だっこのままソファに座って、スマホを見たりそのまま自分も昼寝します!
(ちなみにテレビは環境音のつもりでつけているのですが、画面はあんまり見てないようです。)
赤ちゃんも、そんなに集中力が続かないし、画面を見せてもおもちゃや自分の手足などに興味が移っていってるかなと思うので、ご機嫌になってもらう手段としてYouTubeもテレビもアリだと思います😃
退会ユーザー
ひとりで遊んでいるので、ずり這いして来たら構って遊ぶくらいで、飽きたらまた放牧してます〜
YouTube見ててほしいタイミングもあるんですが…見ないんですよね🙄視力がまだ悪すぎるのかなんなのか🙄見てくれてうらやましいです😂
0歳は風邪ひくと重症かもしやすいっていいますから、そのために保育園に入れないと思うと少し気が楽かもです🤗
ママリ
機嫌がいいと1人で動き回って遊んでいますが、手が離せない時にグズった時はYouTube見せてます。
一日中見せているわけじゃないなら、そんなに気にしなくてもいいと思います✨
ままり
ワンオペで在宅とか本当すごいと思います👏
見せるのが悪いって言いたいわけじゃないですがうちは一切見せてないです。
というかもともとテレビをつけておく習慣がないので音が煩わしくて😅
一度、私がお腹壊してトイレに行っている間だけYouTubeのオノマトペ動画見せてたら動きもせず真剣に見てて
私が危機的状態だったのでYouTube見てくれて助かりましたが
なんかそれ見てて怖くなって
普段起きてる間中、手とか足とかひっきりなしに動いてるのに
ピタって止まってて…指先を動かさないと脳の発達はしないし、体を動かさないと筋力がつかないので
うちの子にはYouTube、テレビ系は刺激が強すぎて他が疎かになっちゃうなって思ってやめました。
どうせ5歳くらいになったら自分でスマホ操作して勝手に見るでしょうし、今から無理に見せなくてもいいかなって思いました。
お子さんがテレビ以外の他のことにも注意が向けられて体を使って遊ぶことも出来るなら見ても問題ないと思いますよ🥺
じゃないとママさんが倒れちゃう
はじめてのママリ
下の子が明日で5ヶ月です。
YouTubeはまた執着していない今のうちに辞めておいた方がいいと思います💦
上の子が7ヶ月で離乳食が2回になったくらいから機嫌が悪すぎて、離乳食の為にYouTubeのアンパンマンの動画を見せて食べさせてました。
その後も基本パパはYouTubeみせて自分は他のゲームしたいので、日中はほぼYouTubeがついていました。
育休2年とっていたのと、近くに支援センターがなく、歩けるようになってからは公園行ってましたが、1歳すぎの時に妊娠しつわりがひどくより一層YouTubeに頼ってしまって…
車でもYouTubeないと泣き叫ぶのでひたすら私の携帯で見せてたのですが、それが帰省の3時間とかとなると限界で、タブレット購入しました。
それからは最悪です。
ご飯作る時や下の子の授乳で相手できなく限界な時は助かりますが、四六時中YouTubeみせろ!となります。
何事もYouTubeないと出来なくなります。
寝る間も惜しんでずーっとみてます。
見せるのであればタイミングや時間を決める、YouTubeよりNHKみせる(時間決まっているから尚更一日のスケジュール決めるのにもいいです)という感じでうまく付き合わないと本当にめんどくさい事になります💦
あとは歌とか読み聞かせのものとか、映像じゃないものとかの方がいいと思いました。
下の子は基本日中もメリーや上の子のおもちゃで遊んだり、散歩がてら買い物行ったりしてYouTubeまだ見せてません。
5ヶ月ならママの気分転換に買い物に行ったりそういうのでもいいと思うので、なるべくYouTubeに頼りすぎはやめておいた方がいいかなー?と思いました
あくまで私の経験、考えです!!
コメント