※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
子育て・グッズ

子どもの耳垢について耳鼻科に定期的に行く必要があるかどうか悩んでいます。医療費制度で耳掃除は自己負担ですか?

子どもの耳垢について……

私が物凄く無知なのでお聞きしたいのですが……
皆さんは、子どもの耳垢掃除に定期的に耳鼻科に行ったりするのでしょうか??
今まで耳鼻科連れてったことなくて、もしかして行かないとヤバかった??!と思って検討してるのですが😥

ちなみに、子ども医療費制度で基本診療代などかかりませんが、
耳掃除だけだと病気とかでは無いので金額負担はアリでしょうか??

コメント

行ってました!2歳超えてからは自分でやってあげてますが、それまでは3ヶ月に一回耳鼻科行ってとってもらってました。先生によって言うこと違うみたいですが、そこの耳鼻科は3ヶ月に1回きてねって感じだったので🤔
子ども医療費制度で診療代はかからなかったですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

耳垢掃除に行くことありますよ😉
自分でやるのは怖いし、綿棒はあまりよくないと言いますよね💦(私はやっちゃいますが笑)
耳垢掃除だけでもウェルカムって耳鼻科多いと思います!
市区町村によるのかは分かりませんが、うちは無料でできます✨

はる

半年に一回くらいでいいよって耳鼻科の先生行ってました!
耳鼻科行くついでに見てもらったりしてます!
混んでるからなかなか行きませんが💦

ゆた

耳鼻科の先生に3ヶ月ごとくらいに来てねと言われてますが、全然行けてません😭暴れて泣いて大変なので😭耳触ったり痒そうにしてたら連れて行きますが今んとこ特にです🤔
お金はかかりませんでした!

はじめてのママリ🔰

耳掃除で連れてくるのを良しとする先生と良く思わない先生がいるんですよ😭
私は連れて行きたいのですが、住んでいるところの耳鼻科の先生は「耳掃除の必要なし!耳垢は勝手に出てくる」という方で😭
定期的に連れてきてねって言ってくれる耳鼻科の先生が羨ましいです😭✨

星

私は耳は怖いので定期的に耳鼻科です。
いつも鼻水とかのタイミングでやってもらってますが、先生からは耳掃除だけできていいよと言われてます!

お金はかからないです😊

なっそん

皆さん回答ありがとうございます!!
耳鼻科探して行ってみます😊
料金もかからないんですね✨
凄く参考になりました🙇🏻‍♀️︎💕︎