保育園で息子が病気にかかり、休みが続いているため、仕事に行けず悩んでいます。復帰後も体調が優れず、有給も尽きてしまい退職も考えています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
フルタイム社員が何度も
早退、休むのはやはり迷惑ですよね?😣
息子は1歳過ぎで
今保育園へ通い出して2ヶ月目、
保育園の洗礼を浴びまくってます
まずヘルパンギーナになり
なかなか体調優れず1週間まるまる休み、
その3週後、コロナになり1週間休む
その後RSウイルスになり
休み3日目。金曜日は行けそうかも。。?
と、この2ヶ月で
ヘルパンギーナ、コロナ、RSとかかりました。
これ以外にも熱が高く、
早退も4回くらいあったと思います
早退翌日は熱下がらず保育園へ行けなかったりも…
有給がこの2ヶ月だけで
もうなくなりそうです😭
さすがに休みすぎて、
みなさん優しく声はかけてくれますが、
私が気まずくなってきてます。
職場は月初が色々な締め切りもあり
忙しいのに全然出勤できてません。
私しかわからない担当業務もあります。
実家義実家も遠く
お迎えや休みの日に一緒にいてあげられるのは
私か夫しかいません。。
みんなどうやって職場復帰して
働いてるんだろう…と思います😭
1歳の誕生日月から復帰したのですが、
復帰が早かったんですかね。
それとも夏風邪で体調崩しやすい季節なのか?
男の子だからか?
とにかく仕事行けなさすぎて
申し訳ないとなり、多少しんどそうでも
熱なければ保育園へ行かせてしまう自分にも
息子への罪悪感を感じてしまったり…
退職も考えてますが、
復帰して2ヶ月で辞めるのも
またそれも迷惑な気もして。
同じような境遇だった方いますか?😞
最初はよく風邪もらうといいますが、
ここまでとは、私もメンタル的に疲れてきてしまってます
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
迷惑かと言われたらフルタイムに限らずですが、皆さんに負担はいきますよね😌
でもこれはもう仕方ない事です!!
コロナ明けでみんな外出し色々と流行ってますから😌
働ける日になるべく挽回していけば大丈夫!
これで、子ども小さいんだから仕方ないじゃん!って開き直る人は助けたくないけど、普段家事も育児も仕事も頑張ってるよね…協力するよ!って周りが思ってくれるように☺️
退会ユーザー
子供が1歳になったタイミングでフルタイム職場復帰してます🙋♀️
1,2歳は本当に登園してない日の方が多いですよね。保育料日割りで計算するとめまいします😵💫
うちは夫と交代で対応したので、1週間丸々行けない日というのはコロナ罹患以外発生しませんでした。
夫は管理職のような立場ですが、それでも子供優先と宣言して対応してくれました。
その代わり、お互い出勤の日は朝から晩まで仕事やれることやり切って、休み担当はフルで1人対応という感じでした。
段々テレワーク環境が整い、子供が年齢上がる毎にテレワークしながら対応できるようになったので、仕事に穴を開けることも少なくなりました。
ちなみに保育園の洗練、1,2歳だけでなくその後3,4歳でも頻度は多少少なくなっても続きます…
周りが子育て終わりかけの世代の方が多く、「子供はマジで風邪ひく。一緒にいてあげて。私もたくさん助けてもらってきた」と言ってくれて救われています。
私も何度も辞めることを頭に過りましたが、辞めたら将来の子育て世代をサポートできない、恩返しできないと思い、なんとか乗り越えることができました!
-
ママリ
うちの夫もたまに休んでくれますが…交代で対応できるくらいっていいですね🥹✨
ほんと、保育料日割りにしてくれたらそこだけでも気持ちがモヤモヤしなくても済むのに〜って思います😭😂
3.4歳でも続きますよね💦
私の周りもママさんばかりなので私の前では優しくしてくれたり、理解してくれてはいますが、こんなに休まれたらしんどいよなぁって考えちゃったり💦
私もそうやって、なんとか乗り越えれるよう頑張りたいです…🥲- 9月7日
時計
上の子1歳4ヶ月で復職、その後2人目の育休明けは下の子11ヶ月で復職しました。2人とも男の子です。
とにかく入園してからの1年は続くとは思います、、
新しい病気を次々にもらってきました。両親遠方なので、ほぼ私が休んで、休める時は夫にも休んでもらいました。
コロナ禍からテレワーク可能にもなったので、事務職でできれば出社したほうが仕事ははかどるのですが、感染症などの時は無理やりテレワークにさせてもらいつつなんとかやりくりしています。
ただ、子供によりますが、どんどん強くなります!
今5歳クラス、2歳クラスですが、上の子は、4歳5歳なんて年に1度休むか?ぐらいです。
特に5歳は熱が出てもすぐに回復します。
下の子もかなり免疫がついて、2歳児クラスになってからはまだお呼び出しありません。
なので、本当に保育園入りたてが頑張りどきかなと思います💦
職場の方には申し訳ないけれど、休んでも嫌味など言われず子育てに理解があるのなら今辞めるのはもったいないです😭がんばってください!
-
ママリ
1年…長いような短いようなって感じですよね😂
テレワークできるのはいいですね🥺✨
年に一回とかになってくれるとかなり楽ですね…!!😫❤️
今はメンタル的にきついですが、しっかり謝って頑張ろうとおもいます🥹
コメントありがとうございます😊- 9月8日
さくら
小さいうちはしょうがないです。本当に。
私も復帰してすぐ、こどもがRSなったり、毎月熱だして休んでますよー😭
でも、子育てって今だけです。ずっと迷惑かけるわけじゃないですから、そのうち逆の立場になったときに、優しく声かけてあげましょう😌
-
ママリ
毎月熱出ますよね。いろんな病気の子が出たりと怖いなぁって思います😅
最初だけだと思って頑張ります🥲✨- 9月15日
ママリ
そうなんですよね🥲
負担は絶対かかるのわかるので…🥲
最初は仕方ないことだからしっかり謝って、出勤できる日頑張ろうって思ってたのが
休みが続きすぎてこんなに出勤できないの…😮💨ってなってきてます😭
休んで当たり前、みたいな態度だけは取らないよう、出勤できる日は頑張ります😭