里帰りと夫の育休のタイミングについて相談です。里帰り1週間、夫育休2週間のスケジュール案を考えていますが、里帰り1週間だと大変でしょうか?どちらが良いでしょうか?ありがとうございます。
【里帰りと夫の育休のタイミングについて】
こういう場合どの位里帰りさせてもらうべき&夫にいつ育休をとってもらうだと思いますか?
・実家が頼れない為義実家に里帰り予定
・関係は良好(ですが気は使います😂)
・自宅から車で10分圏内
・夫は2週間育休取得予定
・子供は特に問題はなし、34週出産の早産だった為現在NICUに入院中で修正37週になれば退院予定
・初産
個人的には
①子供の退院後1週間里帰り・夫育休取得→2週間目は自宅で夫と子育てor
②子供の退院後1週間里帰り→自宅に戻ってから夫育休取得
というスケジュールで考えてるのですが、そもそも里帰り1週間だと色々大変でしょうか?
また①と②どちらが良いでしょうか?
その頃には出産して20日近く経ってるし、ある程度体も復活してるのかなと思ってはいます。
切迫早産で長期入院から突然の出産、と色々想定外のことが多く、色々考えが足りてない状況です💦
ぜひアドバイスください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ🔰
まずは、ご出産おめでとうございます👶🏻💕💕💕
そしてお子さんは第一子ということでしょうか??!
うちは旦那が美容師です!育休を取らせてもらえず退院後の1週間有給とってもらいましたが、私は充分でした!(本当に人によると思います)
実家に里帰りしていて1ヶ月ほどお世話になる予定でしたが、ほんっっとにストレスが溜まり2日で自宅に戻りました😹(元々仲はメチャクチャ良かった)
私は、1人で自分のペースで育児してたい!と思えましたが、どれくらい気を使わずに過ごせるか、ほんとに人それぞれだと思うのであまり参考にはなりませんが💦
私だったら第一子ということであれば、自宅でご主人に2週間育休をとってもらい2人で子育てするかなあ!と🥹
ママリ
ご出産おめでとうございます🥰
義実家に里帰りということで、ご主人と一緒に里帰りした方が要望とか言いやすいだろうし、1人で義実家に居るよりは気楽だと思うので、①がいいかなぁと思いました!
ですが荷物の移動など考えると、退院後そのまま自宅に戻ってお義母さんに手伝いに来てもらうとかでも良い気がしました...!
私は実家に1ヶ月の予定で里帰りしましたが、ストレスすぎて1週間で切り上げて自宅に帰りました🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😍!
確かにお義母さんに来てもらう方法がありました…!😳
ちなみに来ていただくとしたら、時間が許す限りずっといていただかないとつらいですかね?💦
どのタイミング?時間?で手助けが必要なのかさえイメージがわかなくて😂
ここあさんもストレス溜まったんですね🥹
ちなみにどういう点がストレスでしたか?( ;-; )- 9月6日
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
極論言えば、手助けなくても大丈夫だと思います😂
でもお義母さんも楽しみにしてるだろうし、日中だけ家事全般お願いして夫婦2人でお子さんの面倒見て、お義母さんにも孫ちょっと見せてあげるくらいの気持ちでいいかなと思います🫢
里帰りしてても年子をワンオペで見てて、退院後すぐ実母に家事もせずにゆっくりできていいねって言われたので、無理!ってなって自宅に帰りました。笑
あと衛生面でも自宅の方がいいなってなったので…!😇- 9月8日
こも🍑
状況は少し違いますが、1人目の時旦那に2週間育休取ってもらいました!
産後すぐ自宅に戻り夫婦で2週間過ごしてから、3週間目から実家に里帰りました😊
身体が復活するまで〜と期間を決めずで、自分の実家だったので2週間お世話になりましたが、身体的には里帰りしなくても大丈夫だったな〜ってくらい、最初の2週間で復活してました😁
わたしなら、お義母さんも里帰り楽しみにしてらっしゃるようなら、退院後の1週間義実家→その後に自宅で旦那と2週間にします😄
お義母さんは来ても来なくてもどっちでも〜って感じなら、退院後すぐ自宅で2週間旦那と過ごして、状況次第でその後お世話になるか決めるとかもいいかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
育児のある程度の慣れもだいたい2週間位で大丈夫かなって感じですか?🥹
お義母さん気を使った言い方をしてくれるんですが、多分結構楽しみにしてくれてます😊
確かにせっかく楽しみに思ってくれるお義母さんの気持ちにも配慮したいです🤔♡- 9月6日
-
こも🍑
もちろん慣れはしないですが、何時に沐浴がベストだな〜とか、この時間はグズるタイプなのね〜😂とか、2週間くらいである程度分かってきた感じはあると思います😊
そう思うと、2週間は自宅で旦那と過ごしていく中でルーティンを見つけて、その後義実家にお世話になる方が、いいかもしれませんね🥹
すぐ義実家の方だと、赤ちゃんとの生活も慣れない中で、義実家に多少なりとも気を使って生活しなくてはならないですもんね🥲
この時間帯はいつもこうなんです〜と説明?できるくらいでお世話になる方が、気持ち的にも楽かもですね😊- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥰
確かにそれもそうですよね😳
イメージした感じ気持ちが楽なのはそのパターンです😳
迷ってきました😭笑- 9月7日
のすけ
ご出産おめでとうございます。
一人目妊娠中、切迫早産で入院し、退院後に義実家に行きました😊似ていたのでコメントさせていただきます。
結婚してすぐの出産だったので、義実家との交流前でした💦何度か「悪いので…」と断ったんですけど、「気にせず、来てくれていいから」「産後は休んだ方がいい」と言われて出産して退院後はすぐに義実家に行きました。産後最低1週間はお世話になった方がいいかもしれません。すぐ動くと後々響きます。私は会陰切開をして予後が芳しくなく💦結局3週間お世話になりました。2週間ごろから洗濯を畳むなど簡単な家事のお手伝いはしてました。
私の祖母がとても厳しくてそちらに慣れていたので、気を遣いながらも快適に過ごせたと思います。義理の母もとても良い方なので…それが大きかったです。
切迫早産だと体力奪われているので…1週間里帰りで、➕旦那さんに家事を2週間頑張ってもらう、で3週間ゆっくり過ごしつつ赤ちゃんのお世話でいいと思います。
なので、選べるのならば②ですかね?長く休める方を選ぶべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😍
めちゃくちゃ似てる状況ですね🥹
そうなんですよね、ただでさえ安静生活で体力がなくなってる中での出産で体がボロボロです😂💦
確かに今の体力のなさだと少しでも長くゆっくり出来ることも大事ですよね🥹✨️- 9月6日
-
のすけ
あまり無理をすると本当に後に響きます。
私は、少しの間くしゃみするだけでも足の付け根辺り?骨盤?が外れるかと思うくらい痛かったです。立ち上がるのがつらい時がありました。たぶん、緩んでるのと体力がなかったからだと思います。
安静と骨盤矯正って大事だなと思いました💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😱!!
トイレの度に直すのが面倒で骨盤ベルトさぼりがちだったんですが、今日からちゃんとしようと思います😣!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
第一子です👶🌟
元々仲良しでもストレス溜まるものなんですね…!
義実家大丈夫かな…(笑)
ちなみに里帰りのストレスは親の干渉というかペースを乱される感じでですか?🥺
はじめてママリ🔰
そうなんですね!😆✨
私の親の場合はですが、家にいた時からちょっと毒親チックで離れて仲良くなった感じなので一緒にいるとやっぱりストレスの捌け口にされたりで辛かったです🥹あと、タバコを同じ空間で吸ったり!!!!!(そんな人なかなかいないと思いますが🥲)ガルガル期などもあって、色々育児に口出しされるのも、あまり考えすぎないかんじで、気にし過ぎだよとかいちいち言われるのにムカついて帰りました😹
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♡
それは嫌でしたね( ;-; )💦
教えてくださってありがとうございます🙇♀️