赤ちゃんの体重増加について心配ですか?飲んでくれるのであげているけど、ミルクを減らすべきか悩んでいます。急激な増加で体に悪影響はないでしょうか?
赤ちゃんがムチムチすぎます🤣
生後5ヶ月半の女の子、5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました。
ミルクも1日800ml、離乳食も毎回完食、母乳はどれくらい飲めてるか分からないけど嫌がらずに飲んでくれます。
気付いたら成長曲線上ギリギリの8.3kgで、体もムチムチ🤣
毎週体重測ってますが、今回は1週間で300gも増えてました…。
赤ちゃんに太り過ぎはないと言われましたが、こんなに急激に体重増加して臓器というか体に悪影響ってないんですかね?💦
飲んでくれてるのであげてますが、ミルク減らした方が良いのでしょうか…。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
みさ
いいと思いますよ!うちの娘もムッチムチで身長低いのに一歳5ヶ月で11キロです😂
ゆったんママ
お誕生日いつですか?😊
うちの子も8kg近いので5ヶ月半になったら同じ体重なってそうです😂
あげるとき母乳+🍼にしてるようでしたら、一度母乳のみにしてみて腹持ちどのくらい持つのか試すのもいいかもしれません!
意外と🍼足さなくても3.4時間持つじゃん!ってなるかもです!🤔
-
ママリ
3月20日です✨
母乳量があまり多くなくて完母は難しいので今まで混合でやってましたが、そろそろ疲れてきたので完ミにしようかなと考えており…💭
なのでミルク→母乳でミルクで足りない分を母乳で賄おうかなと思っていたのですが飲みすぎてるんですかね🤣- 9月6日
-
ゆったんママ
うちの子24日です☺️
昨日測ってきたら7.9kgでした!
同時にあげて月齢低いとき体重増やしすぎまして(笑)
それから過剰に🍼与えたくなくて時間持たなくても母乳だけでしのいで、おっぱいあげても枯れて出てないなってときのみ🍼あげる~と分けて与えるようにしてました🥺
というか、母乳量増やすには🍼足さないのが一番なのでおっぱいだけで時間が過ぎるのを繰り返してたら母乳量があがり夕方or夜の一回だけ🍼 だけで済むようになりました☺️
(上の子いるので元々混合希望です)
私も離乳食始まるし上の子との兼ね合いもあって家庭がまわらなくなってきたので近々完ミにするつもりでいます☺️- 9月8日
ココナッツ
こんにちは!
私の娘も5ヶ月半の8.5kgで、他の子よりむっちむちのビックベビーです✨笑
しかも、母乳です😅
私も心配で市の保険センターの方に相談にいったら、赤ちゃんは育ったらなんぼやから、気にしなくても大丈夫!と言われてから気にしなくなりました😊
ミルクもあげすぎとかではないと思うし、大丈夫じゃないでしょうか🤔
そして体重近くの子がいて嬉しく思いました😊
-
ママリ
検診とかだと「本当に月齢同じ!?😳」ってなりますよね🤣
ママリ見てると結構小柄な子が多いので体重近いの嬉しいです🤣❤️
ありがとうございます!- 9月6日
うさぎ
うちも今5ヶ月半で8.5キロです。確かにムチムチしています…!
小児科で何も言われたことないので大丈夫かな〜と思っています👶🏻
ミルクは1日900ぐらいです。
-
ママリ
小児科で何も言われてないなら大丈夫ですかね😮💨!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月7日
ママリ
たくさん飲んでるんですね☺️👏
体重が重いというより、1週間で300gの増加は新生児でも多いと思います(>_<)日に10gほどが理想と言われている中、計算すると42gと多めなのでもう少し緩やかでも良いかなと思います^ ^
十分に足りてるのでその増加量ならミルク減らしも良いと思います😖💦
-
ママリ
やっぱりちょっと多いですよね💦
飲んでくれるからついあげてしまって🤣💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月7日
ママリ
ムチムチ可愛いけど心配になってしまって🤣
ありがとうございます!
安心しました✨