※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園の入所問題について相談です。2人目の育休中に1人目を入れると育休が切れる可能性があり、2人目の預け先に悩んでいます。同じような経験の体験談があれば教えてください。

【認可保育園入所の問題について】

こんにちは。
生後10ヶ月の息子がおり、認可保育園にまだ入れられていません。(認可外に通ってます)
激戦区のため、1歳4月も厳しく、おそらく入れるのは2歳4月になります。

現在2人目妊活中ですが、2人目の育休中に1人目を認可保育園に入れた場合、2人目の育休切り上げになると区役所に言われ、困っています。

というのも、すぐに妊娠できたとしたら1人目2歳4月のときに2人目は0歳4月、0歳でも認可保育園に入れない可能性があり、そうなると2人目は預け先がないまま育休を終えることになります。
(申請して不承諾の場合でも、1人入れた時点で育休終了とのこと)
2人目だけ認可外に入れるという手もありますが、出来れば同じ園が良くて…。

1人目が認可保育園に入れるまで2人目を産まなければ良いのですが、年齢的に急ぎたくて。
会社によっては、一度復帰したあと2人目の育休を再開する?みたいな制度があると役所の人に聞いたのですが曖昧で。。

もし同じような状況で、こうしたよ!という体験談があれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

保育園に入れないから育休があるはずなので、二人目を保育園に入れてないのに育休が切り上げになることは制度上ないはずでは。二人目の育休をとってる間一人目が保育園を退園しないといけないパターンはよく聞きますが。
もう少しよく確認した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の配布している手引きにこの記載があります。区役所の職員にも直接確認しました。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう自治体もあるんですね。厳しいですね…

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんまりですね。制度上破綻してる。。
    正攻法でいけば二人とも保育園に入れるか、二人とも自宅保育するかの二択ってことですね。
    ネットで見たのは一日だけ有給取ってその日の日付で復職した書類を会社に作ってもらい、二人目の育休に入る方法でした。ですが相当事務と仲良くないとこんな融通効かないと思います。。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、同時入園になるんですよね。
    でも別園になる可能性もあるし、子どもも私も大変です。

なるほど🧐大企業に勤めてるので融通効かせるのは厳しそうです…2人目妊娠できたらダメ元で問い合わせてみます。

• 9月6日