※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの友達関係に悩んでいます。息子が突然話さなくなり、他の子と遊ぶようになりました。心配しており、先生に相談するべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

子どもの友達関係の悩みについてです。

息子は高学年になりますが、一年生からよく名前を聞く子と遊んでいました。学校でも、帰宅してからもです。
でも最近全く話さなくなったそうです。
二学期から一言も話してないと。理由を聞くも、分からないとのこと。
それ以来違う子とクラス内でも話したりしているようなんです。帰宅してからも別の子と遊んでます。
今まで、その子は約束しても来なかったり、振り回されてる感があったのですが、息子自身は好いてるみたいでした。
習い事も誘ってもらって一緒にできると喜んだの束の間、その子はすぐ辞めてしまったりとか。。
あとはその子の他の子との喧嘩に巻き込まれたりとか。。
とにかく、えーって思うような事もあったけど、元気で明るい感じの子だし周りにも色んな人に声かけて遊ぶ中、帰宅したらうちの子と仲良く遊んでるから、まーそれはそれでいいかと思ってました。
で、です。なんとなく毎日元気がありません😂
いつも元気に帰ってきてたのに、帰るのも1人だし、逃げるように帰ってきます。
その子が話しかけてくれないなら、話しかけてみてもいいのにそれはしない。もう1人すごく仲よかった子が、その子と話し出すと自分は行かない。呼んでもらわないし、話さなくていい。みたいな感じだそうです。

これは先生に相談するような感じでもないですかね??
子どもの友達関係って意外にもスパッと切れるもんなんでしょうか。仲間はずれとかなのかな?とか考えてしまいます。
過去にその子がある子を無視した喧嘩に巻き込まれた事があったので、もしかして今息子が無視されてる?とか心配しています。とりあえず、他の子と遊んでるので、1人でポツンではないのですが、その子のグループからは距離とってます。
上にも子どもがいますが、あんまり友達関係に悩む事がなかったので分からなくて😅
自分の事のように考えてしまいます。。

みなさんならどうしますか??

コメント

えっちゃん

私なら介入しないです!

もちろん心配は心配なので、ちょこちょこ本人にジャブの様な探りは入れると思いますが、別に怪我したわけでも何か嫌な事を確実にされたわけでもないのに、学校に相談したところで学校側もどうすれば?となると思います。

距離を取るのは悪い事ではないし、むしろ息子くんうまく立ち回っているような気がします🥺
深入りするとめんどくさい事を理解しての行動じゃないですか?

暫く見守ってみてもいい気がします💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なんとなくうまく回避しているようには思います。
    小学校って意外と怪我とかより目に見えない無視とか、そんなのが多いみたいなので気になってます😂
    いつもより元気がないので、辛い事があるのは確かだし、なんらかのストレスはあると思うので、様子をみて行こうかなと思います🙇‍♀️

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

確認なんですが、

その子
=1年生から仲良しの子
 2学期から一言も話してない
 お子さんを振り回す子
 過去に他の子を無視をした子

ってことで合っていますか?

高学年は友達関係が複雑化してくるから親としては心配ですよね😢

お子さんは、その子のことを何と言っているんでしょうか?このままでいいと思っているのか、原因が分かるならまた話したいと思っているんでしょうか?元気がない理由は話してくれますか?

聞いてもよく分からなくて、親から見て心配なら先生に伝えてもいいと思いますよ。「2学期から息子の元気がない。仲良かった子と話もしないし遊ばない。学校での様子を教えてほしい。」とか。必要なら見守ってほしいとか話を聞いてやってほしいとか。学校から帰って来て元気がないのなら、学校での生活に原因があるのかもしれないですし....相談していいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あってます。上の子の時もやっぱり高学年から人間関係がごちゃごちゃしてきて、難しい年頃だなーと思っていました😂
    全部をあーだこーだとは言わないんですが、こんな事があってというのは話してくれます。どんな気持ちか聞くと、別にもういい、知らん😑と、気にしてはない風に話すんですが、まーしんどそうです💦
    長く続くようなら様子をみて、先生に相談という形で話してみようかなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい年頃ですよね。
    私は小学生を育てた事はないんですけど、教員なので関わる事はたくさんあって💦高学年もつと、口はあまり出さないけど見守りだけは自分なりにしっかりやってました....心が成長してきて、「我慢」とか「取り繕う」「強がる」「照れ」とか不器用ながらもコミュニケーションの技が増えてて、関わり方が難しいですよね💦お家の方は大変だなあ凄いなあといつも思っています。

お子さんがはやく元気になるといいですね☺️長々と失礼しました☺️♡

• 9月7日