※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

湿疹が続いていて、薬を使っても治らない方いますか?何が効果的でどれくらいで治りましたか?

乾燥で湿疹が昨年末から出ていて、皮膚科でヒルドイドのローションとクリームとプロペトやロコイド、などなど色々もらってつけてますがなかなか治りません。同じだった方いらっしゃいますか?何が効いてどのくらいの期間で治りましたか?

コメント

あーりん♪

患部はじゅくじゅくしていますか?

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

じゅくじゅくはしていません。プツプツが出来ています。

• 2月17日
もさもさ

うちは4ヶ月頃から一歳手前までずっと湿疹で悩まされておりました!処方されたのはヒルドイドローションとロコイドです!!

10ヶ月くらいの時に運良くアトピーの講演を聞く機会があり、お風呂での洗い方や薬の塗り方を学んで、そこから1ヶ月くらいでだいぶ良くなりました(^^) 今は週に1から2回、予防として薬(ロコイドと何か混ぜたやつ)を塗っている状態です!薬以外の日はヒルドイドローションのみ朝夜塗っています!

• もさもさ

もさもさ

私が講演を受けた時に使ったテキストです!スマホでも無料で見れるので、もしよろしければ見てみて下さい(^^)

• 2月17日
  • もさもさ

もさもさ

画像がうまく載りませんでした!!

• 2月17日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

わざわざありがとうございます😊探して見たのですが、皮膚炎ハンドブックまでたどり着きませんでした💦もう少し探して見たいと思います。

• 2月17日
  • もさもさ

もさもさ

分かりにくくてすみません!私も最初なかなかたどり着けませんでした(´Д` )

独立行政法人環境再生保全機構
    ホーム
    大気環境・ぜんそくなどの情報館
    パンフレット
    パンフレット一覧・申し込み
    ぜん息等パンフレット
    ぜん息悪化予防のための小児アトピー性皮膚炎ハンドブック

の順で発見できました!!
    パンフレットはイラストがたくさんで見やすいです!同じサイトにお風呂での洗い方や薬の塗り方の動画もあるのでお時間あったら見てみて下さい(^^)

• 2月18日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

見つかりました!ありがとうございます(ˊᗜˋ*)

• 2月19日
くろねこぶぅ

うちの子も乾燥ひどくて、ヒルドイドとプロペト混ぜたのもらってます!最初はかなり赤くなってたのでステロイド入ったのを処方してもらい、先生の指示どおり塗ってました。よくなったので、予防の保湿として今の薬もらってます。それから酷くなってはいません。季節がらカサカサしてしまう時期とのことで、薬なくなったらまたきてねと言われてます!冬すぎるまでは治らないと思って、毎日頑張って塗ってます!ローションは保湿力があまりないらしいですよ!しかも、湿った肌でないと効果あまりないそうです。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

やっぱり。ローションしても全然でプツプツが出来始めたので皮膚科に行きました。もっとはやく行けば良かった。服にも気を使ったりしていますか?綿100とか暖房かけ過ぎないとか。

• 2月17日
  • くろねこぶぅ

くろねこぶぅ

服は特にです。暖房はあまりつけずに着せて温かくはしてます。加湿器は常につけるようにしてます!

• 2月17日