子供が早朝に起きる際の対処法について相談中です。育児書のアドバイスが難しいと感じており、他の方はどのように対処しているか気になっています。
【早朝起床についての対処法は?】
起床時間よりかなり早くに起床した場合の対処。
子供を遅くとも朝8時には起こすようにしていますが、
7ヶ月になったくらいから早くて6時前〜くらいに
起きるようになりました。正直しんどいです、、、
育児書に「いつもより早く起床しても寝室は暗いままで
子供のことはなるべく見守る。」といったことが
書いてありましたが、6時に起きてきた時8時まで
見守るのもしんどいです😮💨見守るといっても
ずり這いやお座りができるようになり危なくて
見守るだけということができない状態です。
皆さんはどうされてますか?
ちなみに毎日お風呂は18時半〜19時すぎには入れて
20時くらいまでには最後のミルク、寝かしつけです。
夜中2時〜5時に一度起きてきて、ミルク、
飲んだ後寝て、また起きてきます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
☺︎
6時なら一緒に起床します🥹リズムが整って自分で朝起きられるようになってますし、睡眠時間としては問題ないですもんね😊毎朝5時起きだったら6時過ぎまで布団にいたりしますが、朝8時まで布団にいる必要はない気がします🥹
退会ユーザー
我が家は5時に起きても6時に起きても7時までは布団です👍🏻
脱走したらまた戻して、、の繰り返しです笑
その家によって違いますし、朝のミルクあげる時間がうちは7時だったのでなんとなくその時間までは寝室にいます👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その間は真っ暗ですか??🥹- 9月8日
ままり
まだ自分が眠い場合は、再度一緒に布団に入って寝かしつけてました。
それでも寝ない場合は、諦めて起きて家事をどんどんこなして、次寝てくれたタイミングで一緒に昼寝してました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!起きて家事してる間はお子さんは1人で遊ばれてますか?🥹
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
8時に起こしに行くまで寝てることもあるのですが、6時に起きたら一緒に起床しますか?
☺︎
3回食始まると朝食の時間ができると思うので、7時くらいに起きるようにしてもいいかもしれませんね😊6時に起きたら一緒にリビングに出てます😊
はじめてのママリ🔰
今一応朝食8時くらいにあげてるのですが、保育園とか考えると遅いですよね、、、😅保育園のこと考えると最低7時には起こしたほうがよさそうですか?
☺︎
4月から保育園に入れる予定なら少しずつ変えていってもいいかもしれませんね☺️昼寝の回数も減ってくるかもしれませんし☺️わたしは朝のうちに家事終わらせたいので、子供と一緒に起きてささっと動いた方が自分が楽なので起きてます😂6時に起きてしまったら7時までは布団にいてもいいかもしれませんが、8時まで2時間も見守るなら時間が無駄に感じてしまいます☺️💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一応一緒に布団にいるわけではなくてカメラで見守りながら家事はしてます😂😂流石にずっと一緒にはいません😂が、起床時間早めるの考えてみようと思います!