※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、家族がインフルエンザに罹った時の生活の仕方について教えてください。インフルエンザになった夫について、家事育児をどうすべきか悩んでいます。罹患時の薬の処方や症状についても不安です。

妊娠中、家族がインフルエンザに罹った時の生活の仕方について教えたいただきたいです。

夫がインフルエンザに罹りました。
現在私は酷いつわりにより、1ヶ月以上寝たきりで過ごしています。その間、家事育児を夫に任せてしまっている状況なのですが、夫がインフルエンザになり、約1週間これからどう過ごそうか悩んでいます。

私も夫も子どももインフルになった経験がなく、飛沫感染、接触感染に気をつけてコロナと同等に気をつけたらいいのかな?くらいの知識です。
寝る部屋は夫は別室にするとして、今のところ熱は大して無く、元気そうではありますがマスクをしてもらい手洗い気をつけてもらいながら家事育児をしてもらっていいものか、私も少しでも動けたら何かしなければと思うのですが酷い時は動けずもどかしさもあります。
自分もそうですが子どもに移るのも怖いですし、何をどの程度どうしようか不安でいっぱいいっぱいです💦
なにかアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

また、妊娠中インフルエンザに罹ったことのある方、薬の処方はありましたか?今12週なのでもし罹患して薬を服用するのも怖いですし、かと言ってどの程度辛い症状が出るのかも分からずとにかく不安だらけです😭

コメント

かんちゃん

インフルエンザはコロナ同様で
大丈夫だと思いますが
なるべく主さんのご飯の支度などは
旦那さんがしない方がいいかも
しれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりコロナ同様ですよね💦
    なんとか私も動けるように頑張ります!

• 9月6日
  • かんちゃん

かんちゃん

無理はしない方がいいですけど
    なるべく接触は避けた方が
    いいですね。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦今日もできる範囲で動けるうちに動いて、それぞれ役割分散させながら過ごしてます。

結局子どもも罹患してしまったので、使用した食器は夫に洗ってもらうなどしてました😷

• 9月7日
冷やし中華

妊娠中期にインフルエンザに家族全員で罹りました。咳や鼻水が出てたのでどんどん移っていきました。部屋は別室にし換気をして皆んなでマスクしてましたがダメでした。
薬は病院受診前に事前に産婦人科に連絡してインフルエンザだと何が飲めるか聞きました。リレンザだと大丈夫と言われたので飲みました。
咳と高熱がなかなか治らず尿漏ればかりしてました。食べ物も家族みんなで食べれずお粥やフルーツやゼリー。
妊娠中はなかなか治りは悪いみたいで夜は咳喘息みたいになり眠れず痰がらみ咳が落ち着くまで1カ月くらいかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    別室、マスクしていても移る時は移るのですね😭
    内科受診前に産婦人科へ連絡しておくこと、参考になります!その方が安心しますよね。
    妊娠中は治りが悪いのですね😣1ヶ月は大変でしたね😭💦覚悟しておきます、、

• 9月6日