妊活中で、排卵誘発剤を飲むことになりました。次の診察まで性交渉を控えるよう言われ、排卵日が心配です。先生には早く妊娠したいと伝えています。排卵検査薬が陽性なら病院に行くべきでしょうか?
自己流妊活して、少し病院お休みしてて、
ほんとにできないのでまた病院に通おうと思い
昨日久しぶりにいつもの婦人科に行きました。
昨日生理4日目で排卵誘発剤を今日から飲むように言われたのですが、次の診察まで性交渉をしないように言われました。
次の診察が16日で、ルナルナの排卵予想日が15日です。
排卵日過ぎちゃいませんか?と聞いたのですが
とりあえず経過が見たいので…とのこと。
今周期は逃してでも経過観察したいってことですか??
先生にはなるべく早く欲しいとのこと伝えてるんですが😭
排卵検査薬もいつも使用してるので、
予約してなくても強陽性出たら病院行くべきでしょうか?
- ままりる(妊娠37週目)
コメント
みーち
排卵誘発使うと卵が2個以上出る可能性がありますからね。処方する病院側としては多胎になるリスクは下げたいわけです。
次の診察が16日で、昨日が4日目だとするとD16か。排卵するかどうか微妙ですね。
ままりる
回答ありがとうございます。
なるほどです。排卵誘発剤使うと早くなるということはないんでしょうか??それが1番心配で😅もしご存知でしたら、教えてください。
みーち
「排卵誘発」という名前ではありますが、卵胞が育つ作用はあっても排卵する訳ではないです。そのため、病院で卵胞チェックを行って排卵していなければhcgなどを打つことになります。
自前のホルモンと比べて早くなるのか…と言われると個人差があるためわかりませんが、育たない人にとっては早くなるものと思います。が、排卵するのかどうかは分かりません。排卵検査薬で確認してみるのが一番○かなと思います。
ままりる
本当に詳しくありがとうございます。排卵検査薬をして様子を見てみます!
みーち
はい!良い結果につながりますように!