※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

転職先の選択で金銭的な安定と精神的な安定のどちらを選ぶか悩んでいます。現職は転勤ありで家族との暮らしに影響あり。転職候補は市役所で転勤なし。金銭的な部分と家族との暮らしを考慮しています。

【転職先の選択で金銭的な安定と精神的な安定のどちらを選ぶかについて悩んでいます】

金銭的な安定を取るか、精神的な安定を取るかで悩んでいます。
36歳旦那の転職の話です。

◆現職 インフラ関連(年収750)
・道内転勤あり(4〜5年毎)
 1番遠い勤務地だと車で7-8時間の場所

・今年マイホーム購入したので来年辺りから転勤危うい
・家族で一緒に暮らしたいのが大前提

◆転職候補 市役所職員(年収550くらい?)
・転勤なし、公務員ならではの安定

・家のローンと比率が合わなくなる(旦那単独7.5倍に…)
・私も旦那がいてくれる精神的な安定になる
・旦那もずっと娘と一緒に暮らせる

年齢的にはもう転職するにはギリギリかなと思いますが、金額的な部分でネックになっています。
もちろん私も働きますが、まだ子どもが小学生のうちは扶養内でおさめたいです。
また今の職場では人間関係に恵まれており、年収もまだまだ上がる見込みです。(それは公務員もあるでしょうが)

皆さんならどちらがいいと思いますか?

コメント

のん

今、奥様の年収はどれくらいなのか、ローンはどれくらいなのか、今後子どもは増えるのかなどによって変わってくると思います。
仮に扶養内のままだと、転職せずに転勤帯同が基本だと思います。

・扶養内パートで転勤帯同
・正社員や派遣社員で共働きして、旦那さんも転職

そもそも旦那さんの希望はどちらかので変わると思います。
公務員は安定していて、女性におすすめですが男性の職としては給与も低いしあまりおすすめしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    情報が少なくすみませんでした🙇‍♀️
    ・私は現在専業主婦
    ・子どもはもう1人希望
    ・旦那が単身赴任の場合は車2台必須
    ・家のローン4100万

という事なのですが、旦那自身は公務員になりたいわけでもなく、転勤のない安定している職場という理由で受けていました。
    ただ、子どもが小学校に上がる前に家を建てる方が転校などもなく、最近の値上げ等もあり家の購入に踏み切りました。
    転校させる事は夫婦共に選択肢になかったので、今現在に至っています。

が、そうなると自分のキャパも狭いのに…と私も不安になり、仮に転職したとて生活苦が待っている…私もフルで働いたところで、今の旦那単独の年収にも届かないのでは?と。

何だか計画的に動いていたつもりが、全く計画性のない事をしていたんだな…と後悔しています。

• 9月5日
  • のん

のん

うーん、私も今正社員で働いて辞めたい口なので偉そうなこと言えないですが😅、専業主婦で旦那さん600万、ローン4100万、子ども増えるじゃどう考えても厳しいと思いますね。
    どれかは諦めないと全部は無理です💦

扶養内パートなら時間も短いですし週5でもないでしょうからキャパも問題ないと思います。
    その状況で転勤帯同は可能だと思います。

社員になるにしても、安くても250万くらいにはなりますから、旦那さんが年収550万になっても世帯年収的には維持できます。

どっちも選べると思いますので、最終的には夫婦の希望です。

旦那さんだけ転勤が無理なら、転職して専業主婦そのうちパートも難しい。
    どっちを取るのかですね。

• 9月5日
  • のん

のん

と言うか、中途の市職員で550万にはならないと思いますよ…

• 9月5日
 はじめてのママリ

んー、今の会社は転勤は必ずあるんですか?
今の会社でどうにか転勤なしの方向には持っていけないのかな…と思っちゃいました。
私も家族は一緒にいたい派なので、お金稼いでくれる旦那にくっついていきます!

子供は転校とか案外平気だったりしますよ。
あとは将来的にいろんな人と関わったり、新しい環境でどのように人間関係を作っていくかいい勉強になったりしませんかね?
あとはいろんな場所にお友達ができたらすごく素敵なことだと思います…
大人になったらそれこそ転職とかしてどんどん挑戦して欲しいですしね。

と、ポジティブなことを書いてみました🤔🤣

ママリ

私なら後者の転勤なしを選びます。
何より一緒に暮らすことを望まれているとのことで、
それならお子さんの転校が何よりも気がかりです。

それであれば転勤のない公務員がいいと思いますが、
年収が下がるので、
主さんのフル勤務必須かと思いますが…。

主さんの頑張りでフル後者か、
離れて暮らすこと前提に前者かですね。
私なら夫婦ですから後者を選び家族のために働きます‼︎

はじめてのママリ🔰

もし専業主婦とか扶養内パートではなかったら旦那さんに転職してもらいたいと思うかもですが、現在は専業主婦で働いたとしても扶養内なのであれば旦那さんは今のままがいいと思います😅

旦那様が転職を強く望まないのであれば、尚更に😊

遠くに転勤するかどうかも分からない不確定要素に振り回されずに、今の生活を維持するのがいいと思います😊
もし転勤で単身赴任になったとしてもお金の余裕はあると思うので、お金の余裕は心の余裕にもなりますし、ずっと帰ってこないわけでもないですし。
北海道から東京や大阪に転勤もあるとかなら考えますが、それでも転職はしないかもしれないです😅

年収700万で職場も問題ないなら転職するのはもったいないと思います。