※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

納豆ごはんの食べ方について教えてください。1歳半の息子に食べさせる予定です。みなさんはどのように食べさせていますか?糸が引いて食べにくいと感じることがあります。工夫や味付けなどアドバイスをお願いします。

納豆ごはんの食べさせ方について教えてください。

1歳半の息子を育てています。

いままで納豆ごはんを食べさせたことがないのですが、近々食べさせようと思っています。

そこで、みなさんはどのように食べさせていますか?

納豆とごはんを混ぜて、味付けなどしていますか?
また、納豆ごはんって食べさせるときに糸が引いて食べさせにくそうなイメージがあるのですが、みなさんは何か工夫などされていますか?

食事はいつも、私がスプーンで食べさせています。(発達が遅いこともあり、自分で食べることはできませんので)

ご教授よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

Sapi

付属のタレだけ混ぜてます🙆‍♀️
たまに私が食べてるマヨネーズ入りも普通に食べますが😂

うちは納豆ご飯だけは大惨事になるので私が食べさせてます👍🏻 ̖́-
スプーンであげて最後はくりくりっと糸を巻きとるくらいですが
納豆をしっかり混ぜると糸ひきにくいと聞くので普通より多めに混ぜてます(笑)

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨思ってたより食べさせやすかったです!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
ちゃんママ

今は食べるの上手になってきたので
普通に納豆ご飯あげてますが
最初の方は納豆巻きにしたり
納豆ふりかけ使って
ネバネバ地獄避けてました!笑

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日ふつうの納豆を食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
ママリ🔰

最初はひきわり納豆で、咀嚼の様子を見ながら小粒納豆に変えました!

私はめんどくさがりで
味付けも付属のタレ入れて混ぜるだけですが、たまにしらすや
青のりを入れて味チェンしてます🎵

食べさせにくいし、こぼすと嫌な気持ちになりますが栄養のためと考えて
出して食べさせています😂

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
ちさっちゃん

自分のこどもは納豆とごはん別で食べています。
カップから納豆を取り出してあげています。
糸は大人と同じで、少し伸ばしてあげています。
中に入ってるタレは少量かけています。

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨思っていたより食べさせやすかったです!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
はじめてのママリ

ちょっと面倒ですが、納豆をお湯で洗うと糸が切れやすいです!
容器に入れた納豆にポットからお湯を注いで、できるだけお湯を捨ててからご飯を入れて混ぜてます🍚
味付けしなくても豆の味で結構食べられるみたいです😊

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日タレなしで食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
きゃあ

私は納豆が口の周りについたりこぼれたりするのが嫌で海苔巻きにしてます!
ラップの上に海苔→お米→納豆→お米→海苔でラップで形を整えて一口サイズに切って手掴みにしてます。
自分で手掴みで食べなくても手を汚さず食べさせてあげれるのでいいですよ☺️
たまーにはみ出てきますが😂

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日そのまま食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨しばらくはこのままでいこうと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
ママリ

私も最初はひきわりから始めてぐちゃぐちゃになるのでその頃は納豆だけは私があげていました!納豆嫌いな子もいるので最初はあかりさんが食べる時の納豆を何口かあげて気にいるようであったらまた違う日にご飯の上に乗せてあげてみるのも良いかと思います!

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日納得ごはんを食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日

子どもは納豆ご飯好きなんですが、食べさせるのが面倒くさくて家では出してないです😂

納豆と卵、細かくした野菜などをチャーハンみたいに炒めるとネバネバがマシになって食べさせやすいです😊

• あかり

あかり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️ためしに今日そのまま食べさせてみたら、けっこう食べてくれました✨飽きてきたら味変してみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日