※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の娘のマイペースな行動にイライラしてしまいます。朝の準備や帰宅後の態度に不満があり、特にドライヤーや歯磨きに対しての態度が問題です。イライラが募り、反抗期かと悩んでいます。

【小1の娘のマイペースな行動にイライラしてしまいますについて】

小1の娘にめちゃくちゃイライラしてしまいます😭
朝の準備も、起きてからダラダラ着替える、ダラダラご飯食べる、歯磨き、全てダラダラ…
家を出る時間を何度伝えても時計を見て動かない、行きなさいよと声をかけたらトイレに行く、、、

帰ってきてからもランドセル置いてから提出物出すまでに何度も何度も怒ります😭
1年生になる前から、ドライヤーを自分でやらせるようにしたのですが、それも毎日言ってもふざけてやります…(片手を遊びながら適当にドライヤー当ててたり、ドライヤー手に持ってそもそも付けるまでに1分以上ボーッと遊んでたり)

なんか、とことんマイペースと言いくるめたらそうなのかもしれませんが、ひとつひとつにメリハリがなく、なんでもダラダラダラダラしていて、ひとつひとつにイライラしてしまいます😭

私が悪阻で身体の自由が上手くいかず余計イライラしちゃってるのもありますが、妊娠する前からメリハリのなさは毎日怒ってます😭
特にドライヤーの件、歯磨きをダラダラする(朝も夜も変わりません)は、毎日口が酸っぱくなるほど言ってるのに直りません😭

全く可愛いと思えなくなるくらい余裕もなくなり…怒っても反抗するし、1年生って反抗期なんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の本を読むと対策しやすいかもしれません。
娘さん、のんびりさんだとイライラする気持ちわかります。
けど、本人の中で納得しないと動けないタイプかもしれません。
発達障害は障害って付きますが、生活しやすい様に手助けになる一つだと思うので言葉に気を悪くされたらすみません。

目が悪かったらメガネ、耳が聞こえにくければ補聴器、歩くの難しければ車椅子や義足
それくらいの物なので育児にも役立つと思います🙏

COCORO

我が子のことか?と
思っちゃいました!!

何かしら目標?
ここまで出来たらお菓子食べよ!とか

ないと頑張れないんですよね
😢

なんなんでしょーねぇ。
毎日朝から夜までつかれまーす

毎日大変ですよね😭
お疲れ様でーす