※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

耳鼻科で子供の耳掃除をしてもらうのはだいたい何ヶ月置きですか?耳垢がどれぐらい溜まったら、など目安はありますか?

耳鼻科で子供の耳掃除をしてもらうのは
だいたい何ヶ月置きですか?

耳垢がどれぐらい溜まったら、
など目安はありますか?

コメント

3-613&7-113

助産師からは2〜3ヶ月間隔、と言われました☺️

mama

一度行ったら、綺麗にでてるよ~と言われて何にも?ほぼとれなかったので、それ以降行ってないです!
しっとりとかパサパサとかにもよると思うので一度行ってから相談したらいいと思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

人によると思います。
娘は私と同じでベタっとしたやつなので、自分で掃除できるタイプなので、時々耳の入口をくるっと綿棒で拭き取っていて、それで特に耳鼻科で汚れている、と言われたことは無いです💦

けどうちの弟なんかはカサカサ耳で、耳鼻科に行ってました!周期までは覚えていませんが…。

耳鼻科の先生にもよって、1ヶ月に一回来てくださいという先生もいれば、何も言わずに、なにかの診察の時に綿棒で丁寧にとってくれる先生もいます。

仕事してて忙しいので1ヶ月に一回も耳掃除のためだけに行きませんが、風邪ひいて診察する時一緒に掃除してもらう感じですかね~。
耳のタイプによっては数ヶ月に1度、行かないとダメな子もいる?かもしれませんね。