※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
子育て・グッズ

4歳差きょうだい、どうですか?😊

ざっくりな質問ですみません!

4歳差きょうだい、どうですか?😊

コメント

ゆい(27)

私はいいと思います〜!経験踏まえて次は4歳差狙いなくらいです笑

• 真鞠

真鞠

コメントありがとうございます!
    良い感じっぽい年齢差ですよね😍受験もかぶらないし…笑

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

上の子がある程度なんでも出来るので楽ではありますよ。でも色々解っている故に、複雑な感情も見ててわかるので、無理にお兄ちゃんお姉ちゃんにさせないように気を付けてます🤔
赤ちゃん可愛がってくれますしお手伝いも沢山してくれて愛しさ増しますが、上の子が一人目だと本人は1人っ子期間が長かった分、急に自分の居場所が無くなるような不安感はかなり大きかったと思いますね😊💦
そこをフォローしている日々ですね〜

• 真鞠

真鞠

確かに、どんどん感情豊かになっていきますもんね、その分フォローも難しそうです🥹

私も長女で、お姉ちゃん扱いが大っ嫌いだったので、気をつけようと思います☺️

• 9月4日
はじめて〜のママリ🔰

上の子がもう毎日は昼寝しなくなっていたので、下の子の昼寝時間が確保できなかったのは苦労しました😅自分のことはほとんど自分でできるしたまに頼りになるので助かりましたよ😊女の子だとより力になってくれるでしょうね😊

• 真鞠

真鞠

なるほど~確かにお昼寝してくれない年齢になりますよね😵‍💫
    うちは第1子男の子なので、どうかな🤭🤭

• 9月4日
ママリ

身の回りのことはある程度自分でやってくれるし、面倒もよくみてくれて頼りになる部分もありよかったです☺️
これはその子によってだと思いますが赤ちゃん返りもなく可愛がってくれてます😊

• 真鞠

真鞠

確かに、最近ご飯も1人で食べられるし、だいぶ手がかからなくなってきた感じがします🥹
    ちっちゃいのがちっちゃいのを可愛がってる姿たまらないですよね😍

• 9月4日
おでんくん

四歳差です!!
長男に手がかからなくなってからの妊娠出産だったので、すごく楽でした!
ただ、4歳離れると遊び方が全然違うので一緒に遊んでくれたりとかは今のところあんまりないです。笑😂
なんなら、上の子の勉強や遊びを下の子が邪魔しまくって喧嘩になることが多いです!笑

• 真鞠

真鞠

なるほど~4歳離れてると遊びはバラバラですね😆
    当たり前ですがずっと0歳と4歳じゃ無いですもんね😂その時ごとのいざこざはありますよね😂

• 9月4日