※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が大人の会話に割り込んでくる問題について、どう対処すればいいか教えてください。

大人が話してる時に割って入ってくる娘

声も大きく元気な娘、ずっと喋ってます💦

まだ子どもだし、そういう年齢と分かってますが

大人同士で話してるときまって話しかけてくるのをどうにかできませんか😰

いつ頃からどのように注意、指導しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳前なら仕方ないです。
今喋ってるから、待っててね。
どうしてもの時は、ちょっと良い?って聞いてからにするんだよ。と私は毎度教えていました。
今は5歳半年長ですが、だいぶわかってきたのか、待ったり、ちょっといい?って聞いてきます(*^▽^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで娘が話し始めたら大人の会話を中断して、娘の話を聞くようにしてたんですけど、そろそろ待っててねって伝えていきます💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会人でも、お話中すみません。ってあるように。
    子供でも言い続ければ理解してもらえますよ^_^

• 9月4日
日月

「このお話だけさせてー❤️」って、その頃から伝えてました。
なので、基本的にはだんだんとお話中は隣で何か言いたそうにしてはいますが、一区切りするまで空気読んで待ってます。

けど、途中で切れても大丈夫そうな話なら、相手にもよりますが、上の子は今でも「それ知ってる!」とか入ってきますよ😂
一度全く口を挟まなくなってましたが、年長くらいからはタイミング見て入ってきて、一緒に女子トークしたりもしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たいして重要じゃない話の場合も娘さんに伝えてましたか?💦
    旦那とか義母とかとの世間話中に遮られて💦娘のでかい声で相手の会話の内容が全く聞こえないし😭

• 9月4日
  • 日月

日月

最初の頃は、「お母さんたちお話ししてるからね!」って必ず言ってました。
    何度か、なにもない時に「今日さ、おばあちゃんとお話してる途中でお話聞いて聞いて!!って大きい声で教えてくれてたけど、ちゃんと娘ちゃんのこと見てるし気にしてるから大丈夫だよ😊お母さんの一番は娘ちゃんだから心配しないでね」って言う事も伝えてました。

赤ちゃんが生まれて不安な面もあるのかもしれないですね💦
    うちは4歳半差なので、そういえば同じようなことがあったようにも思います。

赤ちゃんが生まれたこのタイミングで「待ってて」を開始しちゃうと 置いていかれた気持ちになってしまうかもしれないので、今はまだ上のお子さんが入ってきたら少し聞いてあげて共感して、「おばあちゃんとお話の続き終わったらたくさん聞かせてくれるかな?」ってしてあげても良いように思います。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在の環境まで考えてくださってありがとうございます💦
    上の子優先とは分かってますが、なかなか😅

ありがとうございます^ ^

• 9月4日
はじめてのママリ

4再後半くらいから練習ですかね。。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ声かけ始めます💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳がまだそこまでの社会性を持っていないので、まずは聞いてあげて「そっか、わかった!いまお話しているからまた後でおしえてね」野繰り返しかなぁと思います。
    5歳くらいから「いまお話中だよね、どうするんだっけ?」と発展していく感じかなぁと思います!
    まずは聞いてあげてください。
    3歳はまだ親に受け止めてもらうことが大切な時期です💕

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    まだお話聞いてあげます!🥲

• 9月4日