お金・保険 コロナ5類移行後に罹患して傷病手当金もらった方いらっしゃいますか? コロナ5類移行後に 罹患して傷病手当金もらった方いらっしゃいますか? 最終更新:2023年9月4日 お気に入り 傷病手当金 はじめてのママリ🌷(2歳6ヶ月) コメント すえ 初めまして☺️ 庶務担当をしておりますが、5類以降も傷病手当の手続き行いましたよ✨ 健保の組合によって違うとは思いますが、私たちは病院受診して陽性の場合は傷病手当金給付対象ですよ😊 9月4日 はじめてのママリ🌷 コメントありがとうございます😭 傷病手当金って、給付された後返さなきゃいけないって聞いたことあるんですけど、本当ですか?💭 9月4日 すえ 不正請求だった場合は返金が必要ですが、本当に病気で5日間(現在)休まれたようであれば返金もありませんし、賞与に響くこともないと言われましたよ☺️ 私も庶務をする上で、賞与などに響くと社員が困るので細かく人事に確認とりました👍 会社によって違う場合があるかもしれないので、庶務担当の方に確認した方が安心かもしれません💦 9月4日 はじめてのママリ🌷 ご丁寧にありがとうございます😭 休み明け会社で聞いてみます!!◎ 9月4日
はじめてのママリ🌷
コメントありがとうございます😭
傷病手当金って、給付された後返さなきゃいけないって聞いたことあるんですけど、本当ですか?💭
すえ
不正請求だった場合は返金が必要ですが、本当に病気で5日間(現在)休まれたようであれば返金もありませんし、賞与に響くこともないと言われましたよ☺️
私も庶務をする上で、賞与などに響くと社員が困るので細かく人事に確認とりました👍
会社によって違う場合があるかもしれないので、庶務担当の方に確認した方が安心かもしれません💦
はじめてのママリ🌷
ご丁寧にありがとうございます😭
休み明け会社で聞いてみます!!◎