※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の勤務体制や休日、人間関係、持ち帰りの仕事、保育士になっての感想を教えてください。

保育士として働いている方いますか?

どんな勤務体制なのか、
休日はどのような感じなのか(日祝休みなど)、
人間関係はどうか、
持ち帰りの仕事はあるのか、
保育士になってよかったか後悔しているか教えて欲しいです。

コメント

ゆん

保育士8年目です。幼稚園寄りのこども園で働いています。
今は育休中で1年休みを貰っています。
勤務体制は7時半、8時出勤があり交代制です。2時半には早い子子どもたちはバスに乗って帰ります。大体全員が教室からいなくなるのは3時半頃ですね。お迎えのコースもあります。
3時半以降は延長保育なので、延長保育担当の先生の教室に行きます。
休日は基本休みですが土曜日両親が仕事をしている子のみあずかってます。午前中だけですが。それも当番制です。
人間関係は若い先生たち同士は仲が良く助け合って日々過ごしている感じですが、やはりお局と言われる人はいます。その人が1番権力がある感じで、好き勝手しても園長も何もいえない、、感じです。その人のせいで何人も若い先生が辞めていきました。
持ち帰りは行事前がめちゃくちゃ多く大変です。日頃も1日の反省、一人ひとりの子ども様子を書かないといけないので幼稚園で仕事をして帰ることが多いです。
保育士になって行事など子どもたちと乗り越えて行く達成感などがあり成長を感じられてとても楽しいです。でもお局がいるのでそこは最悪ですね。そのひとがいなければもっと楽しくできるだろうなて感じです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お局〜😠若い保育士さん達をいじめるなー!!!!園長もちゃんと叱って欲しいですね。

お給料、ボーナス、交通費、休日などには不満はありませんか?

• 9月4日
  • ゆん

ゆん

仕事量に見合ってない給料なので不満はあります😑😑仕事量が多すぎて大変です、、、
    交通費やボーナスはきちんと支払われていますが、うちは謎に駐車場代が毎月あります。
    休日出勤はほぼないので不満はないです‼️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場台とるだなんて😢😢

• 9月4日

出勤時間は細かく9つに分かれてます⏰
子どもがいる先生は就学するまで固定です😊
月から土の中で週5勤務で月に1度6連勤があるかないかといった感じです!
年齢層は幅広いですが、わりとみんな仲がいいです!
持ち帰りの仕事は基本ないです✨
保育士になってもちろん大変なこともありますが、やりがいを感じることも多くよかったと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良いのいいですね!^ ^
    最近は持ち帰り禁止の園も増えているようでよかったなと思うけどもこちらの方では持ち帰りがあるのかコメダで一生懸命やっている先生達をみて大変だな、、と思ったことがあります。

やりがいがあるのいいですね!

• 9月4日