※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
妊娠・出産

友人の結婚式参加か不参加か、妊娠とつわりの状況を考慮して判断するタイミングについて相談です。

友人の結婚式参列への参加不参加の判断基準とタイミングについてご意見を伺いたいです。

10月初旬に開催される知人の結婚式に招待いただいて、8月初旬に参加の旨を回答済みです。結婚式会場は徒歩+電車利用で1時間15分くらいです。

ところが、最近、妊娠検査薬で陽性がわかりました。来週末に病院を受診予定です。現在、5w3dでつわりはありませんが、結婚式当日は9w3dで一般的につわりのピークの時期だと思われます。。。

そこで、参加不参加の判断基準とタイミングについて、私は以下を考えておりますが、皆さんのご意見を伺いたいです!

①不参加
来週末の病院受診時(6w2d)に先生に相談して、止められたら不参加の判断をしようと思います。直ちに招待してくれた友人へ不参加の旨を連絡する予定です。
②参加
来週末の病院受診時(6w2d)に先生に止められなかったら、かつ、その時につわりが無かったら参加の方向で考えたいと思います。友人へは妊娠した旨とそれに伴い料理の変更依頼を連絡する予定です。

※もちろん、どちらの場合もお祝いの気持ちと(結婚式まで1ヶ月を切っているので)引き出物や料理のキャンセル代として、祝儀はお渡しする予定です!

個人的には参加したい気持ちが強いのですが、正直、結婚式当日の体調は全く想像ができず、どうすればいいのか分からない状態です。皆様のご意見をよろしくお願いします😌

コメント

Ü

おめでとうございます👶🏻🤍!
私が招待した友達の中で、返信ハガキに「参加します!でも先日妊娠がわかり、当日の体調等がまだはっきりわからないので無理だと思ったらすぐ連絡します」と、丁寧に書いてくれた子がいました😳安定期ではないのにこっそり教えてくれて嬉しかったし、式を挙げる側としては色々な対応策が考えられて良かったですよ!
②でお返事して、きっちり伝えとけば大丈夫だと思いますᵕ̈*💕

• はっぱ

はっぱ

早速のご回答、ありがとうございます!!また、優しいメッセージも嬉しいです😊
    まだ考えはまとまっていませんが、少し落ち着いて考えてみようと思います!

• 9月3日
  • Ü

Ü

ちなみに私もその時妊娠9週+つわり+真冬の式でしたが、なんとかのり超えれました🤣お友達の結婚式なら参加したくて当然ですもんね🥹!そうですね、ひとまず冷静にお医者様とご主人の意見を聞いてからゆっくり考えましょう👀🤍

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

初めてのお子さんですか?先生の判断に任せるのではなく私なら今すぐキャンセルします!その時つわりなくても間際で体調くずしたりヒールで転んでしまったりドレスで体冷えてしまったりないとは思うことでもあり得ますし友人を優先してお腹の子に何かあったら後悔します。1ヶ月きっての料理変更もかかるかもしれませんし(分かりませんが)
コロナ以外にも感染症はありますし妊婦の体で何かかかると漢方くらいしか飲めませんし効かないしで。私個人の考えですが病院受診時に赤ちゃんがいなくなっていることは基本的にありえないのでその時に判断をせずキャンセルします。ただ2人目3人目といった妊娠出産の経験が豊富なら別です!

• はっぱ

はっぱ

ご返信ありがとうございます!!
    初めての妊娠です。ご指摘の通り、感染症や直前や当日のトラブルについては全く考えておりませんでした…参考にさせていただきます🙏

• 9月3日

私も同じく
・親友の結婚式に参加しますと返信
・挙式の1ヶ月前くらいに妊娠発覚
・一般的に悪阻のピークとされる期間と挙式日が重なる
・式場までは電車などで2時間弱

妊娠初期症状で既に体調不良があり、1人で2時間弱電車に乗ることも不安であったので一度は参加する旨を伝えましたが丁重にお断りさせていただきました🥲
ご自身の体調と相談して決めて、断るのであれば現在の状況をご友人に伝えれば大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます!
    本当に同じような状況でいらっしゃったのですね。今週末頃の自分の体調と相談して、判断したいと思います。
    少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます!

• 9月3日