※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の方、療育先について相談したいです。皆さんの経験を教えてください。

発達障害があり相談支援受けてる方いますか?

新しい療育先を探すのに必要かな?と思いながらも1度相談員さんとお話しましたが思っていたのと違くて…

皆さんどんな感じか教えて頂きたいです💦

コメント

あひるまま

うちも…なんか違うなーと思いながら…変えてないです。
仕事上、出会す可能性があるので…なかなか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談支援まだ受けてますか?😭

• 9月3日
  • あひるまま

あひるまま

一方的に来ます💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も少し思ってたのと違うなぁとも思いました。
でも、気持ちに寄り添う姿勢は見せてくれるし、申請関係はしっかりやってくれるし、月に一度は療育施設と面談もされているようですし、損はないかな?と思ってます!
先月、通っていた療育施設が急に閉所になったんですが、支援員さんより療育施設の先生の方が色々と動いてくれてました😅💦
他の療育施設と連絡をとってくれていたり、見学も一緒に行って貰えることに😃💦
支援員さんからは近々連絡します!というメールを最後に、一ヶ月連絡なく!😂💦
お忙しいんですかね😭💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね、、、

正直保育所訪問も利用してて定期的に心理士さんに会って話したりしなきゃいけなくて💦

パートもしてるのでなかなか時間が取れない中さらに相談支援さんと合うとなるときついなと思ったり😭

わざわざ相談支援さんに相談するような内容もあまりないし…

• 9月3日
バナナ🔰

相談支援お願いしています。
申請関係もそうですし、療育や今後の学校の事と放デイの事も相談にのってもらってます。
療育を始めた時に相談員さんとの契約で3ヶ月は電話で様子の聞き取りをしてくれたり、療育先ともマメに連絡を取っているらしく「療育では〇〇くんは頑張ってるって言ってましたよ〜」と伝えてくれます。
うちは今通ってる療育施設も契約している相談員さんだからなのもあると思います。

でも当たりハズレはあるみたいな話は聞いた事あります。

もこもこにゃんこ

幼稚園の年少から年中の終わりまで相談に月1通ってました。
園での様子を話したり、今困ってる事を相談してアドバイスをもらったりしてました。
次の時にそのアドバイスを実行してどうだったかを話したりですね。
療育体験も紹介してもらいました。
施設の一覧ももらって、〇〇君ならこの辺が良いかな〜。くらいはありましたが、詳しくは自分で動かないといけない感じですね。
病院の紹介もありました。

1人目の担当の方は途中で定年になって辞めてしまったんですが、その後も気にしてたまに園に見に来てくれてたらしいです。

保育所等訪問支援も受けてました。
こっちは普段の報告とかは電話でした。(コロナ禍だったからかも?)