※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建築確認申請後に図面のミスが発覚した場合、ハウスメーカーが負担するかは、契約内容により異なります。施主の了承があっても、ハウスメーカーの責任で修正してもらえる可能性があります。

注文住宅

建築確認申請後は、基本変更ができなかったり、変更にはお金がかかったりしますよね💦
建築確認申請後にハウスメーカー側のミスで図面が直ってなかった等、図面が違ってたことが発覚した方いらっしゃいますか?

その場合はハウスメーカー負担で直してもらえるんでしょうか?
それとも施主側もOK出したからってことで、してもらえないんでしょうか?

コメント

ma

変更申請が必要なので、その手数料などがかかります。

最終確認印などは押してますか?メーカー側のミスなので強めに言っても良いかと思いますが、最終確認でOK出してるじゃないかと言われる可能性もゼロではありません…

• ママリ

ママリ

すみません、状況をお伝えしてなくて。
    まだ印は押してない状況で、今最終の間取りチェック中です。
    ただ結構間違いがあって不安で、、
    その都度指摘してますが、これで責任取ってもらえなかったら最悪だなってレベルで💦

• 9月3日
  • ma

ma

不信感が出ますよね😭
    細かく見ていくしかないですね😅

あとは打ち合わせで話した内容をメモなどでしっかり記録しておくのも大事です。
    ミスが多いのであれば、責任者に伝えてみてもいいと思います!

• 9月3日
はな

申請関係もハウスメーカーにやってもらうんですよね?
もともと申請費用として手間賃も多めにとってるので、その中でやるだけですよー。
家の形が大きく変わるとかではなくちょっとした修正くらいなら問題なくすぐ承認おりるって聞きましたよ☺️
役所側は間取りが問題なのではなく、排水や雨水の処理の確認のために使うから、細かい間取りはむしろどうでも良いらしいです。

• ママリ

ママリ

申請関係もハウスメーカーにお願いすることになってます!

そのシステムは初めて知りました😲
    細かいところは変更できるのですね💦
    先日最終チェックにいったのですが、もし間違いがあれば変更は可能と言われました。

• 9月5日

建設中に、ハウスメーカー側のミスで基礎から間違ってた部分がありました😇
ちょっと特殊なんですが、営業さんが「多少違う部分は全てメモしてあって現場に渡してある」みたいなことを言いました。
言った言わないになるので録音してありました。

基礎も屋根も出来上がっててやり直しはできない段階で、メーカー側で合うサイズを探してもらって、店長呼び出して謝罪、サービス色々つけてもらいました。

• ママリ

ママリ

基礎からだと、もうこちらはわからないですよね、、
    それは謝罪、サービスないと納得できないレベルですね💦

先日最終チェックに行きまして、謝罪+今後間違いがあっても変更は可能と言われました。
    やり直しできる段階ならいいけどって感じで多少不安は残りますが、、

• 9月5日