コメント
ma
変更申請が必要なので、その手数料などがかかります。
最終確認印などは押してますか?メーカー側のミスなので強めに言っても良いかと思いますが、最終確認でOK出してるじゃないかと言われる可能性もゼロではありません…
はな
申請関係もハウスメーカーにやってもらうんですよね?
もともと申請費用として手間賃も多めにとってるので、その中でやるだけですよー。
家の形が大きく変わるとかではなくちょっとした修正くらいなら問題なくすぐ承認おりるって聞きましたよ☺️
役所側は間取りが問題なのではなく、排水や雨水の処理の確認のために使うから、細かい間取りはむしろどうでも良いらしいです。
-
ママリ
申請関係もハウスメーカーにお願いすることになってます!
そのシステムは初めて知りました😲
細かいところは変更できるのですね💦
先日最終チェックにいったのですが、もし間違いがあれば変更は可能と言われました。- 9月5日
退会ユーザー
建設中に、ハウスメーカー側のミスで基礎から間違ってた部分がありました😇
ちょっと特殊なんですが、営業さんが「多少違う部分は全てメモしてあって現場に渡してある」みたいなことを言いました。
言った言わないになるので録音してありました。
基礎も屋根も出来上がっててやり直しはできない段階で、メーカー側で合うサイズを探してもらって、店長呼び出して謝罪、サービス色々つけてもらいました。
-
ママリ
基礎からだと、もうこちらはわからないですよね、、
それは謝罪、サービスないと納得できないレベルですね💦
先日最終チェックに行きまして、謝罪+今後間違いがあっても変更は可能と言われました。
やり直しできる段階ならいいけどって感じで多少不安は残りますが、、- 9月5日
ママリ
すみません、状況をお伝えしてなくて。
まだ印は押してない状況で、今最終の間取りチェック中です。
ただ結構間違いがあって不安で、、
その都度指摘してますが、これで責任取ってもらえなかったら最悪だなってレベルで💦
ma
不信感が出ますよね😭
細かく見ていくしかないですね😅
あとは打ち合わせで話した内容をメモなどでしっかり記録しておくのも大事です。
ミスが多いのであれば、責任者に伝えてみてもいいと思います!