コメント
ままりん
私、特にアレルギーないんですが、昔、持病の検査で造影剤使用した後、気分悪くなって数時間寝込んだ事がありました。
妊活中、卵管造影することになり、その事を伝えて検査をしました。
検査中、先生も看護師さんも何度も『気分悪くない?大丈夫?』と声かけてくれましたが、その時は気分悪くなることもなく、無事に終わりましたよ😂
なので、もしかしたらヨードアレルギーでなくても、ご気分悪くなるかもしれません🙇♀️
不安にさせるつもりはないのですが、可能性はゼロではないと思います😣
無事に終わりますように…
はじめてのママリ✨
私も先月に造影検査をしました!アレルギー体質でもなく、薬疹なども出た事がないのでとにかく痛みだけが怖くて緊張しながら受診をしました!
結果、痛みはあって痛かったけどとにかく息を吐く事、力を入れない事を意識していたらあっと言う間に終わりました!
ただ、その次の日に体中が痒くなり発疹が全身に広がり物凄い痒さで10日間程苦しみました。。
まさか過ぎてかなり戸惑いましたが20日程で跡も綺麗になくなりました!
痛みより痒みが辛かったと言う思い出で終わりました(^_^;)
-
りんご🍎
そんなアレルギー反応もあるのですね😭
がんばります😭
回答いただきありがとうございます🌟- 9月6日
初めてのママリ
造影剤のヨードのアレルギーかどうかは分からないんですが、
卵管造影検査後、甲状腺の数値が上がりました💦ヨードが反応して甲状腺のtshが上がるみたいです。
それに気づくのに時間がかかり、卵管造影検査から7ヶ月くらい妊娠しませんでした。
で、もう一度病院に行って一通り検査したら甲状腺の数値が良くないのと、甲状腺と一緒に数値が上がることが多いプロラクチンの値も上がってると言われたので専門の病院に行きました。
プロラクチンは授乳ホルモンらしく、授乳中は妊娠しづらくなるので、プロラクチンの値も下げなければ妊娠できないです。
結局両方の数値が元に戻るのに甲状腺の薬を飲んで3ヶ月くらいかかりましたが、数値が安定したら割とすぐ妊娠しました🤰✨
卵管造影検査は関係ないって言われましたけど、卵管造影検査の前にやった血液検査では血液検査では全ての数値が正常だったのが、卵管造影検査後にヨードが原因で上がってしまう数値が色々上がってたので関係あるんじゃないかなあと、私は思ってます😌元々の体質も大きいとは思います。
-
りんご🍎
丁寧に教えて頂きありがとうございます🥺
当方、橋本病でtshが高く薬を飲んでいます。
検査後高くなるかもなのですね😳
注意します🥺
ありがとうございました☺️- 9月14日
-
初めてのママリ
今既に管理されてるなら全然大丈夫だと思います☺️
私は気付かなかったので😅- 9月14日
りんご🍎
そうなのですね😭
緊張しすぎて、気分が悪くなりそうです😂
回答いただき、ありがとうございました🌟