女の子の名前についての悩みです。名前は『ひより』で、漢字が未定。姓名判断で『陽』はNG。『姫』は良いが、旦那と意見が異なり悩んでいます。
【女の子の名前についての悩み】
名付けについて
現在、我が家で女の子が誕生予定でして
名前は決まったのですが、
名前の響きから旦那が決めたので漢字がまだ決まってません。
【ひより】
と言う名前なのですが、
私としては 『陽』(陽依)を使いたいのですが、
姓名判断だと、あまりよくありません。
『姫』を使うと(姫依)姓名判断でもすごくよくなります。
なので、旦那は『姫』を使うと9割決めちゃっているのですが、私はなかなかしっくりきてなくて…
姓名判断の結果を優先するか
こうあって欲しいと願いを込めた字を優先するか…
皆様ならどうしますか?
ちなみに、依も由も和も『陽』の組み合わせはダメでした…。他にもありますが、愛や縁などは画数が多くて断念してます。
漢字2文字で決めたいというのは、旦那と意見が一致しています。
皆様ならどうしますか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
A
女の子なので結婚したら
姓が変わるかなと思い、
うちの子は気にしませんでした!
退会ユーザー
陽依ちゃんの方が可愛いです(*´`)
大人になっても可愛らしい感じで🥰
おばさんになった時名前に姫入ってるのが個人的に微妙です…💦
1回じゃ読めないですしね…
(ひいちゃん?きいちゃん?かと思いました)
女の子なら苗字変わる可能性もあるしあんまり画数気にしなかったです!
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
やっぱり、将来的に成長した時に自分の名前に【姫】があるのはちょっとないですよね…- 9月2日
ままり
陽依ちゃんが好きです🌼個人的に姫という漢字は、おばちゃんおばあちゃんになる事を考えるとちょっと可愛らしすぎるかなぁ…と。女の子はいずれ結婚して名前が変わるので、わたしは姓名判断を全然気にしませんでした😌
-
ママリ
コメントありがとうございます♪姓名判断は長男の時は気にして色々決めましたが、女の子に関しては良いに越したことはないけど、そこまで気にする必要ないかなぁと思ってます。
まだ、予定日まで日数あるので、旦那の様子見ながら、説得していきます!
ありがとうございました♪- 9月2日
はじめてのママリ🔰
迷うことなく陽にします💦
姫は字の意味的に大人になったらキツいですし、当て字なのは気になります😣
お子さんがこれから会う多くの人は、姓名判断の結果とか調べないですよね🤔
仮に調べたとしても、他人からしたら人の名前が大吉か大凶かなんてどうでもいい話です💦
でも字の意味や読ませ方は一目でわかるので、第一印象で「名前に姫、しかも当て字🙄」って思われるのは可哀想かなと思います😣
そもそも姓名判断の結果って流派によって違うので、字の意味や字面より優先する意義はないと思います😌
子供からしたら誰が考えたかもわからないルールに則った占いの結果より、親の願いや利便性を重視してくれた方が嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
女の子だからといって結婚で名字が変わるのが当たり前の時代ではないとは思いますが、それでもやはり子供のことを考えると画数占いの結果なんかより優先すべきことはあるのかなと思います😌
- 9月2日
-
ママリ
最初に字の話をしたら、
当て字でいい。と言われてしまって…
いやぁ〜それは…
と私もきっぱり言えなかったんですよね。
それが私が後悔してるところで、その時にきっぱり【姫】はヤダと言えてれば、ここまで引っ張る事もなかったんですよね…。
やっぱり、皆さんのコメントをみると【陽】がいいと思えたので、なんとか旦那を説得してみます!
コメントありがとうございました😊- 9月2日
退会ユーザー
日依
一依
飛依
ですかね☺️
私ならひらがなも検討します!
-
ママリ
日依、一依、飛依、ひより、と候補まで出していただいてありがとうございます♪検討してみます😊- 9月2日
ママリ
コメントありがとうございます。
それもあるんですよね。
私もあんまり気にしないのですが…後は旦那をどう説得するか…
姫は回避したいと伝えます😅