低AMHでの体外受精で、受精卵が少なかった場合、顕微授精は効果的か悩んでいます。次回の採卵でもっと受精卵を得るために、顕微授精を検討すべきでしょうか?
何回も同じような質問ばかりですみません
私は低AMHです。前回の体外受精は陰性でした。
卵5個のうち2つが受精、一つはグレードが悪く廃棄となったので実質得られた受精卵は一つのみでした。
初期胚を新鮮胚移植しました。
この時は旦那の精液所見もそこまで悪くなかったのでふりかけでしましたが、もしこれを顕微授精にしていれば受精卵はもう少し増やせた可能性はありますかね…?
採卵個数がそもそも少ない私のような低AMHは、旦那の精液所見関係なく顕微授精にした方がいいでしょうか?😞
次回も採卵で卵がとれるかも分からないんですが…少しでも妊娠できる確率を増やしたくて。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はな🌸
そのクリニックの培養士さんの腕もあると思いますが、確かにふりかけより顕微授精の方が受精率高いイメージがありますね。
それよりも初期胚の新鮮胚移植の方に少し驚きました。私の通ってたクリニックでは凍結胚盤胞の移植がメインのイメージあったので。初期胚、胚盤胞共にでも凍結した方が妊娠率高くなるデータも説明されてますし、1度生理見送ることで採卵した後の卵巣も休められるのではないかなと。
体質的に新鮮胚の方が合うという人も居るみたいですが、そういった関係でやった場合でなければ1度凍結胚を試すのもアリかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ちょっと質問とはズレてしまいますが私も同じく低AMHです。20代で0.1です。しかも5年前で0.1なので今はもっと下がってるはず。
体外受精しか無理!体外受精も無理かもって言われました。
その時に言われたのが体外受精よりも顕微授精の方が良いと言われました。
ただ、私の場合は採卵すらできない。やっと採卵出来ても受精は1回も出来なかったです。
お金もかかるしで人工授精に戻した所妊娠しました。
医師もびっくり。そしてその後自然妊娠で2回妊娠。
なので体外がだめでも妊娠出来るんだなって思いました。
体外受精は本当にそこの病院の腕もありますし中々難しいなって思いました。
それでも卵が5個もとれるなら人工授精よりは体外受精の方が可能性はあると思います。私はとれても1.2個なので尚更体外受精には諦めがつきましたが。
ただ、もし体外受精で行き詰まったりしたらステップダウンするのもありだなって思います。
質問の答えでなくて申し訳ないですが。
はじめてのママリ🔰
私のところは1回目は基本的に新鮮胚移植です。凍結も初期胚はしてないそうです。なので今回は初期胚の新鮮胚移植になりました。病院によって全然違いますね。
凍結を目指したいのでそのためにも受精卵を増やしたいので、ふりかけよりも顕微授精のほうが確率上がるかなと思い質問させて頂きました。
はな🌸
そうなんですね。本当に病院ごとで対応が全然違いますね👀
私が採卵した時は先生にふりかけと顕微1:2の割合を勧められました。有難いことに全て受精したので、実際はどちらが優位だったのか分かりません。インスタでも不妊治療アカウント持ってたのですが、そちらでもふりかけで全滅してた方がいましたね💦
次の採卵は全て顕微にしても良いかもしれません。