※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リママ
ココロ・悩み

子供の預け先に困っています。上の子が入院中で下の子を預けるために毎日シッターを利用していますが、費用が心配です。夫も休めず、母や義母に頼れない状況です。ショートステイや一時保育も検討しましたが、予約が難しいです。千葉市で安くてすぐ預かってくれる場所を探しています。

子の預け先

預け先がなく困ってます😓

上の子が2週間前から入院している
のですが 面会に行くのに下の子は病室に
入れないため 毎日 シッターさんに
お願いしていたのですが、
安い金額ではないので このままでは
お金がなくなってしまいます😵

夫は 代わりのきかない仕事をしているため
休めず 母は精神疾患をもっているので
頼めないし 義母はずっと入院しています。

ショートステイも考えたのですが
1日預けるのに5千円かかりますよね?
一時保育の登録も考えたのですが
近くはどこも 入れなくて、入れても
予約取れるのが2ヶ月後から、、

千葉市で安くて、すぐ預けれるところが
あったら教えて欲しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

時間によるかなと思いますが、ファミサポの方が安くないですかね?
あとはお子さん保険入ってないですか?
入院してるならそれなりの額の保険金おりると思いますので、営業担当にわけてとりあえず今もらえる分だけでも請求するとか、、

• リママ

リママ

コメントありがとうございます。
    ファミサポは3ヶ月からじゃないと預けられないと言われました😵‍💫

保険加入していますが、重度障害で 去年 数百万もらったので
    もう給付金は、でないと言われました。
    そのお金は無いものとして考えているので 別で貯金していた
    お金がそこをつきそうです😥

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ妹ちゃんが2ヶ月だったのですね😭
    子育てもまだまだ大変でしょうに、お疲れ様です😭😭
    今の行政では数百万の預貯金がある状態では何も助けてくれないと思いますので、ひとまず今月はシッターさんやショートステイで乗り切って、来月からはファミサポ利用、来年4月から認可保育園入園がベストかなと思います🥲
    認可が難しそうであれば認可外になりますが、収入やその保育園によりますが認可とほぼ変わらない保育料になる事もあるので早い段階でそちらを検討していくのもありかなと💭
    認可外なら随時入園できたりもしますし、シッターより安くなるかなと思うので入園できる月齢になったらすぐ入園も候補にしてもいいかもです!

• 9月2日
  • リママ

リママ

保育園 来年の4月からの入園だと入れます と園見学に行った時に言われたので4月からは入れそうです!!

認可外は考えていなかったのですが 調べてみようと思います😌

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

市役所とかに問い合わせてみましたか?実家が千葉市で他人事ではなくて😢

• リママ

リママ

お問い合わせはまだしていなかったので月曜日に問い合わせて
    聞いてみたいと思います🙂

• 9月2日
たまママ

幕張なんですが、
近所のおばさんちKids House幕張という託児所があります!
私も同じ感じで長男の入院で付き添いしなければいけないときに下の子が2カ月でした(あと数日で3カ月になる状態でした)
どこも3カ月以上だったり慣らし保育が必要だったりとすぐに預けれなかったのですが、こちはら2日前までに予約で面談なし。
しかもLINEで予約できます☺️
本来は3カ月~の預かりらしいですが、融通を聞かせてもらって預けられました❗

• リママ

リママ

近所のおばさんちは
    1時間いくらの利用になりますか?

また保育士さんたちは
    どんな方でしたか?🥹

• 9月2日
  • たまママ

たまママ

画像貼っときます!安いわけではないですが、シッターよりは安いのではと思います😅

保育士さんは名前の通り近所のおばさん的な感じで優しかったですよ😃
    預けてる際にLINEで写真を送ってくれたり、お昼寝しましたとか散歩中ですとか知らせてくれます😌

• 9月2日