※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子が退院後、療育センターを紹介されました。療育に通っているお母さん方に、療育の内容や効果について教えてください。

生後8ヶ月(修正月齢4ヶ月)の子が先日ついに退院しました!
退院の説明の際に主治医の先生から、かなり早い週数での出産だったため療育を勧められ療育センターを紹介されました。
同じようにお子さんが療育に通われているお母さん方!
療育とは具体的に何を行っていくのでしょうか?
また療育を続けていく中でなにか効果などは見られましたか??

コメント

あおあお。

まず、修正4ヶ月で療育には通えないと思います😣💦

療育とは、発達に何らかの問題(心配)がある子が通うとこです。
なので、早く産まれたから通うとこではないです。
(早く産まれたら、発達が遅かったり、発達に何らかの問題がある子も多いのは確かです)

運動発達が遅かったうちの子は、修正9ヶ月頃から、療育センター内のリハビリには通ってました😊

その後、発達に違和感が出てきて、1歳過ぎから、療育園に通いだしましたが、それでも、療育に通うには早い年齢でした。

発達に大きな遅延がない限り、多くの子は、一歳半検診で引っかかり、2歳ぐらいから通う子が多いです。

療育は、施設によって全然違うし、効果もどんな施設によってかで変わります。
45分の短い療育もあれば、療育園になれば朝から昼過ぎまでの長い時間もあります。

個別の療育もあれば、集団療育もあります。

療育によって、療育の内容が違いますし、効果もあるかはハッキリとは目に見て分かるものでも無いですが、絶対に通うことでデメリットは無いです😊✨
デメリットは、お金がかかることぐらいでした。

ウチの子も24wと早く産まれまれて、心配も多いですが、スクスク育ってます😊✨
はじめてのママリさんのお子さんも元気にスクスク育ちますように👍✨

後、療育も発達にはイイですが、うちの子は療育より保育園の方が刺激が多く、成長しました!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    まだまだ経過を見ていかないといけないのですね、、

療育にも色々とあるのは初めて知りました💦
    やはりお金はかかってきますよね、、

不安なことだらけですが同じような方がいらっしゃって安心です😭

保育園ですか、やはり集団生活は良いということですね!

• 9月3日
はじめてのままり

療育にも色々あると思うのでまだ低月齢であれば寝返りや、ずり這いの仕方、運動面見てくれると思います。
うちの地域は発達、精神どちらにしても療育とまとめて言うので地域によって違うかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    そうなのですね、運動面を見て頂けたら有難いですね。
    療育にも地域での違いが出てくるのですか、、

• 9月3日