息子が少食で、母乳をあげた後にミルクを飲まずに寝ることが多い。体重は増えているが、授乳量が少なくても大丈夫か心配。混合育児のママさんはどのようにミルクを足しているか気になる。
混合で育てていますが息子は少食ちゃんです。
いつも母乳をあげてからミルクを足していますがほとんど飲まない時の方が多いです。
体重計があるのでどれぐらい母乳を飲んだか測るのですが全然飲んでいなくても満足して寝てしまいミルクは飲まないということが多々あり心配しているんですが…なぜか今のところ体重は毎日増えています。
体重が増えていれば一日の授乳量が少なくても大丈夫なんですかね?
混合育児のママさんはどんな感じでミルクを足されていますか?
私のように母乳をあげたあとミルクをあげているママさん‼︎赤ちゃんはミルク全部飲んでくれていますか?
- ナカ(8歳)
コメント
まめこ
私は家にスケールはないのですが、たまに測ると80〜100くらいしかのんでません😅でも、それで3時間近くはもつのです。でも、体重の増えが心配なので、夜寝る分日中は頻回に飲ませてます。ミルクは夕方足したり足さなかったりで、寝る前は飲んでも100しか飲まないので、少食なんだなーと思います。
ちょうど今、母乳後のミルク飲ませましたが、40で終わりでした!
質問者さんも、毎回足さなくてもいいんじゃないですかね?
みぞれ
片方10分ずつ吸わせてからミルク100くらいつくってあげてました。おっぱいが出なかった最初の方は全部飲んだり、60-70、飲まない時もありました。最近は母乳だけで日中過ごして、夜寝る前にミルク120くらいたしたりしてます。
もしかすると母乳が赤ちゃんの飲む分、出るようになってきて、母乳で足りてるかもしれませんよね。
体重が増えてれば大丈夫だと思います👌
-
ナカ
おはようございます。
コメントしていただいたのにお返事遅くなり申し訳ないです。
ミルクあまり飲まないと思ったらまさかの哺乳瓶嫌いになってましたー
母乳もあまり飲まないし授乳時間が鬱です…
お互い子育て大変ですが頑張りましょう‼︎
ご丁寧にありがとうございました(^ ^)- 2月28日
彩柚芭
ヒロみんさん、こんにちは😄
飲みが少ないと心配になる気持ち、よーくわかります。
娘もチョコチョコのみで、母乳後にミルク飲まなかったり、ミルク少量完食できた際には追加したら、吐き戻すしで悩みましたよ。
しかも、体重の増えが、かなり緩やかだったので、「飲んでー」と思ってましたが、なかなか授乳量は増えずでした。
でも、大人でも少食の方もいますし、その子なりの飲み方があるんだなーと思うようになりました。
一日の授乳量が少なくても、体重が増えてるとの事ですし、機嫌も良く、排泄もしっかりしていれば、問題ないと思いますよ☺
そうこうしている内に、あっという間に離乳食が始まる時期もきますし❗
ちなみに、我が家は離乳食開始してから、モリモリ食べるようになりましたが、あい変わらず体重増加は緩やかさんです。
この子の個性?体質なんだなーと改めて思う、今日この頃です😆
-
ナカ
おはようございます。
ミルクあまり飲まないと思ったらまさかの哺乳瓶嫌いになってましたー授乳時間が鬱です…
母乳もあまり飲まないので心配な毎日ですが息子のペースで頑張っていきたいと思います‼︎
体重が減らなければいい〜ぐらいでいかないと精神的に疲れます…
あられちゃん
体重が増えてるって事は母乳で足りてるんじゃないですか?
お腹いっぱいで寝ちゃてると思いますよ!
足りなかったら、ずっと吸ってたり、泣きます!
-
ナカ
おはようございます。
ミルクあまり飲まないと思ったらまさかの哺乳瓶嫌いになってましたー
母乳もあまり飲んでないし心配な毎日ですが息子のペースで頑張ります‼︎
-
あられちゃん
保健センターなどで体重測ってもらえるので、相談もできるので
問い合わせしてみてはどうですか?
母乳だとどの位飲めているのかわからないから、余計に心配になりますよね!- 2月28日
ナカ
おはようございます。
ミルク飲まないと思ったらまさかの哺乳瓶嫌いになってましたー💦
母乳もあまり飲まないのでミルク飲んでくれないと体重が…
毎回授乳が鬱です…
ご丁寧にありがとうございました(^ ^)