※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食進みが悪いです。野菜の粒感が苦手でペースト状に戻ることも。おやつでの食事も喉詰まりが心配で小さくしています。米粒大の大きさで与えるべきでしょうか?

【離乳食の進みが悪い子について】

離乳食の進みが悪いです‥
今10ヶ月の子がいます
野菜の粒感が苦手みたいで離乳食進んだと思ったら
ペーストに近い感じに戻ります‥
ご飯は、5部粥〜軟飯の間くらいで
野菜は、みじん切りです。
離乳食量は1食300gくらい食べます。

今日初めておやつで、ハインハインを米粒大の大きさにしてあげました。
2口食べて終わりでした。
喉詰まるのが怖くて、小さくしてあげてます。
やっぱり大きいままあげた方がいいのでしょうか‥?

コメント

ママリ

うちの子は今1歳1ヶ月ですが
本当に最近までペーストでも食べませんでした。
1歳超えて、段階をすっ飛ばして
何でも食べるようになり、
今は普通食が食べられます。
歯が生えているならハイハインを3等分くらいに割れば自分で食べられます。
アレルギーが明らかに出そうなものは慎重でしたがそれ以外は
本人が食べる気になるのを待ちました。

• そら

そら

ありがとうございます!
    やっぱりその子のペースがあるんですかね💦
    ハイハイン自分でかじったほうがいいのかなー?と思ってますが、離乳食をほぼ噛まずに飲んでるので、そのまま飲まないか心配で💦

• 9月1日
あーまま

進みが悪いというよりは進めていないのではないでしょうか?300グラムもご飯食べられているのならかなり食べる気持ちはあると思いますよ。
月齢通りのベビーフード見てみてください。柔らかいけど大きい粒が入ってますよ。

• そら

そら

確かに。離乳食飲んでる感じなので粒感も出すのを躊躇してるのかもしれません💦
    噛まずに飲んでるのも、大きめの粒感で大丈夫ってことなのでしょうか‥
    ベビーフードも活用してみます!

• 9月4日
  • あーまま

あーまま

大人でもペーストを口に入れたら噛まなくないですか?噛む必要がある状況を作ってあげないと噛まないと思います。
    ハイハインは丸ごと渡して大丈夫ですよ。舐めたり潰したりしながら口に入れて食べ始めます。ハイハイン詰まらせた子なんて聞いたことないですよー

• 9月4日
  • そら

そら

ありがとうございます。
    ベビーフード活用して、どの大きさまで食べれるかやってみます!

• 9月4日