保育園での娘の症状報告が不十分で、主治医や園との情報共有が難しい。対応に不信感を持ち、困惑している。
私はクレーマーですか?
5歳の娘には、小児てんかんがあります。てんかん発作を抑えるために毎日薬も服用してます。年長になってから、保育園で体の一部がピクピクとする発作?が継続して見られるようになり、その都度園から報告を受けます(報告はありがたいです)。家や病児保育に預けたりするときには確認ができず…8月に入ってからは保育園に預けると、3日に1回は症状が見られ、どんどん回数も増えているそうです。園での様子は動画は撮れる状況だが、外部に見せることは出来ないことから情報は口頭のみ。主治医からも情報提供をお願いしても駄目の一点張り。治療方針も決まらず…脳波.CT.MRIなどの出来る検査はしてます。発作を抑えるために薬の量も増やしました。出来る範囲の事は主治医と相談して行っても、園での様子がわからず困ってます。園長の言い分は町内の保育園なので自園だけでは決められない案件。園長会で決まるまで無理ですと今日も言われました…子供を預かる保育園なのに子どもに対しての対応に不信感しかありません。毎日、今日は、〇〇回ありましたと…言われるたびにモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
MFK
ちゃんと娘さんを見ていただけてる証拠なので、回数教えてくださるだけでも良いと思うしかないですね…
どうしてもその症状を動画に収めたいのであれば、一週間ほどお休みさせてみて家庭で様子見てみるのは如何ですか???
ぶう
私なら園のやり方にすごくモヤモヤするし、なぜそのような対応をされるのか理解できません。
プライバシーのことはまだ理解できます。ただ、
他の親御さんにも頼まれてしまう、、とのことですがそれこそそういう時は園が断ればいいのでは?今回は体のことですし、主治医からの指示なので、他にも同じ方がいるなら園は同じ対応をすべきだし、主治医からの指示ではないなら毅然と断るべきだし。そこの判断基準は園で決めたらいいと思います。
それに、質問者さんが他の親御さんに言わなければ、特別な対応をしているということは他の人に漏れないと思います。漏れてしまうならよっぽど園のほうのプライバシー配慮がないことになってしまいます。
色々な方のコメントついていて、正直園の方に賛成するご意見が多くてすごくびっくりしています!私みたいに思う人もいると思いますよ。
私は何度か転勤で転園させていますが、園によってはとても柔軟に色々と対応してくれるところもありました。園長によって対応も180度変わると思います。
質問者さんのモヤモヤが少しでも楽になりますように。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。正直園の意見に賛成される方が多くて…逆にますます悩みましたが、ママリさんの意見を拝見して心が救われました。有難うございます!!
市役所の担当者を交えて話し合い動画撮影しますもらえるようになりました!
有難うございました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
その園長会はいつあるんですかね?
園の言い分も分かる気がしますが、園長会がいつあって、どういう討論をする予定でいて、その結果がいつママさんにお伝えできるのか。
その辺りは誠実に、詳しく説明があっても良いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
園長会と言われただけで、日程も聞かされず…聞いてもまだ先です。と、待ってくださいとうやむやな回答で先延ばしの状態です。
園の言い分もわかるのですが…
有難うございました- 9月4日
きなこ
園長会で決まるまで…と言ってくれているならそれまで待つのは厳しいですか?園長会は月一とかで開催されているんでしょうか?
町の保育園で働いていたことありますが、本当に園だけでは勝手に動けなくて役所通さないとダメなんですよね…クレームさえも役場から園にくる状態なので💦
動画も、園としてもお子様のために撮って渡してあげたい気持ちはあると思いますがこればかりは今すぐは難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございました。
役所に園での対応も含めて相談に行き、少し前向きに考える方向でと、回答が今日来ました。- 9月4日
退会ユーザー
他のお子さんもいる中で動画撮影して情報提供してほしい…というのは難しいかもですね💦
お家で発作を起こした時の動画を保育園の先生に見てもらって、同じですか?と確認して貰えば良いんじゃないでしょうか?
それか、他の方も回答なさってるように1週間ほどお休みしてお家で様子を見るのはいかがでしょう?
例えば、発作起こるたびに動画を〜とか、それを知った他の保護者の方がうちの子も撮って見せて欲しいなどと言い出すとキリがないので、動画の提供はできないというのは私なら納得できます。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。
娘の発作が出るのが、寝ている時だけだそうです。
娘自身、半身麻痺などその他先天性の病気の疾患もありますので、必ず加配の保育士が付いている状況にあります。
家で発作が出たのは、2歳以降ありません。1週間以上保育園休ませて、病児保育にも預けて見ましたが発作は見られませんでした。
園での状態を伝えてもらうのは本当に有り難いのですが。先生達の言われる発作かな?というのがどのような状態なのかが、わからなく対応に困ってます。- 9月4日
はじめてのママリ
逆に発作が寝ているときだけなら、周りの子がうつらないように動画撮れますよね?←3日に一回なんだから。私が厳しいですかね😅
お家ではみられないということで、環境による変化とかで発作が起きやすいのでしょうか。寝ている間の発作は心配ですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます!
市役所の担当者も入れて話し合い、動画撮影してもらえるように園にも承諾頂けました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
主治医からでもダメって、園長の感覚疑います💦保身しか考えてないんでしょうね。
健康に関わる事なので、遠慮してる場合ではないので、役所一択かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。
動画撮影を行うことが、初めてのことらしくその対応と判断が園長の一存では決めれなかったようです。市役所の担当者を交えて話し合うことで、動画撮影してもらえるようになりました。- 9月10日
まま
動画まで撮ってもらえてるのはありがたい事ですが、主治医からもお願いされ、検査も沢山してて困ってるのにその対応はうーんって感じですね。
何のために撮ってるんでしょうか。
保護者には良いとしても主治医のみに見せるという事もできないのでしょうか?
園長会の日程も教えてもらえないのは大丈夫なのかなと思います🤔
簡単には見せられないのは分かるんですけどね…
私は一時保育に通わせてましたが360度カメラ付いてて親はアプリで様子を24時間見れてました。
園が違うので仕方ないですが、何でその状況でそんなに見せられないのか、もし園長会でNGと出たのなら私は子供のために転園させたいなと思ってしまいます。。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。
初めてする動画撮影に対して、園長の一存では決めれなかったようです。
市役所の担当者を交えて話し合うことで、園長会を待たずに動画撮影してもらえることになりました。
初めてのママリ
動画は取れる状態 っていうのを言わなければまだ理解できますが、
取れるって明言するならなんでやってくれないの?って気持ちになります…。
わたしのとこの主治医は
そういうことがあると
直接話すわーと言ってくれて話してくれます( ̄▽ ̄;)
先生に直接話して貰えないか聞くのもいいかもしれないです。
医療目線で、どう言ったことを見たいから動画が欲しいのか、何を確認したいのかがわかると応じてもらいやすい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございました。
主治医は、園の嘱託医でもありましたので、お願いもしてくれてました。が、帰ってくる返事は…園長会の判断を待たされるのが長すぎて、市役所に相談した所担当者を交えて話し合い、動画撮影してもらえるようになりました!
有難うございました!- 9月10日
m♡
もしも大きい病気の兆候だったとしたら、どう責任を取るつもり?と思ってしまいました。
素人判断で動画を要求している訳ではなく、医師が動画を貰えるように働き掛けているのに明確な答えを先延ばしにするような対応には危機感のなさといい加減さを感じました。
医師が必要と判断している以上は保育園側も役所へ確認するなどして速やかに協力するべきだと思います。
杓子定規に…と言うか、バカの一つ覚えのように動画はダメ、写真もダメなどと言い続けていることが疑問ですし、特別扱いなんてとんでもないです。警察に提出を促されても判断保留し特別扱いできないと言うんでしょうかね?医療上必要ということはその位の重さだと思います。
クレーマーなんかではなく、あちらの感覚が麻痺しているか考え足らずなのだと思います。
話が通じないのであれば、市役所や保健所の地域担当の保健師さんなどに間に入ってもらうなどして早急に対処したらどうかなと思いました。
私なら、まずは園長会がいつあるのか伺って期間があくようであれば
『可能な検査は全て行い原因不明のままでそこまでは待てませんので、関係各所に自ら問い合わせをさせていただきます』『必要であれば、医師の意見書も持参します』
とお伝えします。
今までの対応や報告は大変ありがたいですが、今後のことを考えるのであれば話は別です。早急に対処されて然るべきです。遠慮は無用かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。
園長いわく、発作はあるけど薬も服用してるし大きな症状が見られてるわけでもないので、娘の病気を軽く思っていたようです。職業がら同様の子を見てきた経験もあるからそのような対応だったのかもしれません…母親だけの意見では通らず滅多に父親が出てくることはないのですが、今回は父親含め市役所の担当者も交えて話し合うことで、やっと動画撮影してもらえるようになりました。
セマミ
保育園担当の行政に相談できないですか?
-
はじめてのママリ🔰
市役所の担当者を交えて話し合うことで、やっと動画撮影してもらえるようになりました!
回答有難うございました。- 9月10日
-
セマミ
良かったですね!!解決しますように願ってますね
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
進展がありましたでしょうか?
3日に一度の頻度で報告があるのでしたら、一週間お昼寝の時間に様子を見に行かせてもらえばいかがでしょうか??
役所に要望したところで時間がかかるでしょうし…。
一日も早く確認したいでしょうし、なにより実際に確認できたら一番安心かと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
やっと進展しました!!
父親が市役所に勤めていますので、私では進展しないので…そこを介して早く検討してもらえるように話してもらい、園長.担当者も交えて話し合うことでやっと動画撮影してもらえるようになりました。
強い者に対して、すぐ対応する園長に…
回答有難うございました!!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
全くクレーマーに感じませんでした。他の方へのコメントを見て幼稚園側の意見(これを許すと他の親も動画を撮って欲しいと言われる、他のお子さんのプライバシー)は分からなくもないですが、基本的にてんかんを甘んじてる?ように感じました。内容が内容なので同じような子に同じ内容を頼まれたら引き受けるべきです。プライバシーのことも他の方への協力を仰げば良いのでは?何人のクラスか分かりませんが手紙を出してもらうとか…色々方法はあるはずですし。私ならめちゃくちゃ怒れます。子どもが人質なので怒りませんが。園への不信感が募るので退園も考えるレベルです。簡単ではないですけどね…園長会の日程も教えてもらえないとのことでまともに向き合ってくれたり寄り添ってくれたりする様子ないですね。断るなら納得いく断り文句をお願いしたいです。園長会は○日でこの件を伝えます。なりそれでダメなら仕方ないし、園長会すらも嘘なのではと思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
すみません。解決したようでよかったです🤍皆さんのコメント最後まで読めてなくて、、、
進んでよかったです😊- 9月19日
MFK
おそらく他のお子さんもいらっしゃいますし、プライバシー関係が邪魔してるのと
ここで動画を撮ってしまうと、他の親御さんも何かあると動画を撮ってと頼まれればやらざる終えなくなるからかと。
だから確認が必要なのかと思います。
1人だけを見ておくのは厳しい中見てくれてるとおもいますので
そこは保育園の対応が正しいかと私は思います!
はじめてのママリ🔰
回答有難うございます。
発作が出るのは寝ている時のみになります。1週間程休ませて様子も見ましたし、病児保育にも預けて見てもらいましたが…発作らしき物はありませんでした。ので、先生達の言われる発作かな?というのがどのような状態なのか?医師も私達親にもわからない状態です。
有難うございました