自己肯定感が低く、子育てに影響が出ている方からの相談です。周りの評価に敏感で、生理前には特に落ち込んでしまいます。どうすればいいか悩んでいます。
【自己肯定感の低さと子育てへの影響について】
とにかく自分に自信がない方いますか?
子育てにも支障出てませんか?🥲
娘はこんな自分の元に生まれて本当に可哀想…や、自分は親になるような人間じゃなかったんだ…と生理前になると特に落ち込んでしまいます。
そして周りの評価が常に気になり、幼稚園の先生にすらどうせバカだなぁって思われてるんだ…。など考えて、欠席の連絡ですら1時間ほどかけて文を考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。自分でもとても辛く、特に生理前になるともう死んだ方がいい。専業主婦なのに何も出来てない。ただの迷惑な存在だ。とずっと考えてしまいます。
- ママ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は仕方ないなと思ってます💦親選べないですからね😅
私は自分だけで育ててるんじゃないからいっか!精神でいます(笑)主人もいるし、たまにしか会ってなくてもじぃじばぁばもいるし伯母伯父もいて色んな人に一緒に育ててもらってるから大丈夫と思うようにしてます😇
はじめてのママリ🔰
同じような内容をママリで相談しようとしていたところです。
私も自分の自己肯定感が低すぎてメンタルが落ちている時は
子どもたち、親ガチャ失敗だよな
死んでしまいたいと思ってしまいます。
上手く言葉にできませんが
気持ち、よくわかります。
-
ママ
コメントありがとうございます😣✨
共感して頂けただけでも心が少し軽くなります。ありがとうございます。なんていうか生きづらいですよね……。こんな自分がこの子を立派に育てていけるのか、とそればかり考えてさらに落ち込むという負のループ💦- 9月1日
退会ユーザー
私も今ちょうど生理前でメンタル落ちてて自分は無価値な人間なんだな〜って思ってるところです笑
自信もなく、自己肯定感低くて周りばかり気にするの同じで
気持ちとってもわかります😭
2人目を産んで1年未満なんですが、産後のホルモンバランスの崩れとPMS症状が悪化してるなと自覚があるので、
卒乳したらPMS症状を和らげるようなお薬を飲もうと思ってます!!!
ママ
コメントありがとうございます😣✨
その気持ちもとても分かります!!生理終わったあとは割とお気楽に考えられます😭😭旦那が自己肯定感バリ高い人間なのできっと娘は大丈夫!!と思えるのですが、生理前になるとでも娘と時間が長いのは私だ…を1ヶ月の間に繰り返してます🥲でもまぁ大丈夫だよね!の気持ち大事ですよね😭思ってなくても言葉に出すことが大切とどこかで見た事があります。頑張ってみます😭💦