※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

所得制限で児童手当をもらえない方、収入減で一時的にもらえた方いますか?申請方法がわからず困っています。

所得制限で児童手当もらえない方、育休などで収入が減り一時的ににもらえた方いらっしゃいますか?調べ方が悪く申請をいたしたらいいのかよくわかりません。

コメント

児童手当の所得制限って世帯の収入が多い人の収入しかみませんが、、、。
なのでママリさんの方が収入多くて、育休によって収入減って所得制限以下になるなら申請とか特になく市からお知らせの手紙きます。昨年の1月から12月の給与で見ますから。
旦那さんの収入で所得制限かかっていて、旦那さんの収入減ってないなら関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が半年間育休を取得しています。

• 8月31日

退会ユーザー

それなら来年から6月から制限なくなると思いますよ。今年は昨年の収入で決まりますから。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。主人の方が所得は高いです。所得制限以下になってとお知らせは来ませんと区に言われたのでいつ申請が必要か知りたくて質問させていただきました。

• 8月31日
みんてぃ

2人目のお子さんの育休での収入減ってことですかね?それだと今年の収入なので手続きがいるとしたら来年です。ですが来年から所得制限無くなる動きですので、関係ないというか、何かしら市から案内来ると思いますよ。

• みんてぃ

みんてぃ

私の住んでるところだと5月中に手続きしてくださいってなってますよ〜
    所得制限消えるの10月からなので、来年の春には手続きしといた方がいいかもですね🙆‍♀️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません。教えてくださりありがとうございます!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

はい。第二子生後3ヶ月頃から主人が半年間育休を取得しました。区に収入が下がった際は特に通知がいくわけではないので自分で申請してくださいと言われ、いつ申請したらいいのか聞いたところ明確な返答が得られませんでした。2024年10月から所得制限なしになるのであればそれまでに申請が必要なのかと思い質問させていただきました。

ママりん

貰えましたよ‼︎
特に何も申請せず、普通に通知が送られてきて返送した記憶があります。
自治体によるかもなので、再度聞いてみたほうがいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえたんですね!通知くるの羨ましいです。通知は来ませんと言われ、申請時期をきいたら濁されてしまいました。再度確認してみます。

• 8月31日
はじめてのママリ

所得制限で満額貰えないですが、コロナで一時的に収入が減り貰えています。
今年はコロナ前に戻ったので、貰えない予定です。

収入が減っていたら、役所で所得を確認して申請なしで貰えると思います。

申請というと確定申告でしょうか。
医療費控除をしたりしたら、児童手当もらえるようになる事もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    引っ越したので児童手当の申請をした際、現在は所得制限でもらえないが育休で所得が下がる可能性があることをお伝えしました。こちらでは所得が下がったことは把握できないので、自分で申請してくださいと言われ、申請時期については返答いただけませんでした。控除でもらえるようになったりするのですね。初めて知りました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

所得制限から制限なしになる場合は申請が必要になる自治体があるんですね。

私は申請なく現況届のみで貰えるようになったので、それのせいかもしれません。

申請が現況届のようなものなら、6月〜9月に申請すれば10月から貰えるようになります。

ただ、来年の10月から児童手当の所得制限制度はなくなりなります。

申請しなくてももらえるようになりますので、来年の所得制限なら特に手続きは不要だと思いますよ。

控除で貰えるようになるかは所得制限がギリギリの場合だと思います。
    今年の収入減少なら来年ですので、手続きできる事はないと思います。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得制限なくなるのが確定なのか分からず色々としらべていました。教えてくださりありがとうございます。今日新たに所得制限世帯に区独自で支給する申請用紙が届きました。もらえそうで安心しました。

• 9月1日