妊娠中で初めての投稿です。妊娠16週4日で、沖縄に引っ越してきたばかり。妊娠に関するアドバイスがなく、お腹の子供の健康が心配。野菜不足やカップラーメンの摂取も気になり、何をすればいいか分からず不安。旦那からの言葉で迷っている。先輩ママ達、アドバイスください。
初めての投稿です。
7/30予定日で、現在16w4dです。
去年の11月に沖縄へ引っ越してきて妊娠が発覚しました。
実家からも遠く離れてしまい、妊娠に関するアドバイス等を誰からも貰えない状況です。
最近急に不安になってきたことがあり、今までの生活をしていてお腹の子供は元気に育ってくれるのか、と心配になります。
独身時代はもともと野菜をあまり食べる方ではなかったのですが、結婚して自分で料理をするようになり今までよりは野菜も食べるようになったのですが、まだまだ足りてない気がしています。
ラーメンも大好きで、ついカップラーメンを食べてしまったりしています(T_T)
ダメなのは分かってるいるのですが、どうしてもまだ自分が1番な考えが抜けないです。。
今からでもお腹の子供の為に、何かしてあげなければいけないと思うのですが、何をしてあげれば健康に育ってくれるのか分からないです。。
野菜ももっと食べようと思いますし、カップラーメンも食べないようにしなきゃと思います。
あとは、何をしてあげればいいのでしょうか。。
今日旦那に、『お腹の子供に何かしてあげられるのは◯◯(名前)だけだよ。やれることやらなくて元気な子が生まれてこなかったら後悔するのは◯◯だよ。できることしてあげないと。』と言われ、急にどうしていいか分からなくなりました。
出来ることってなんですか、、
後悔しないってなんですか、、
甘ったれなのは十分分かってます。
先輩ママ達、何かアドバイス下さい(;_;)
- SZK(7歳)
コメント
みいまま
カップ麺食べても野菜食べなくても
いいと思いますよ★
それより抑えてるストレスの方がよっぽど
赤ちゃんに悪いと思います。
カップ麺も毎日じゃなきゃ大丈夫ですし
私は2人目パンばかりでしたww
おかげでかなり増えちゃいましたが(;゜∇゜)
ただ、まぐろや鯛など妊婦が気を付けなきゃいけない
食べ物には気をつけて下さいね(*´∀`)
あこまま
わたしは安定期に入ってから
主人の転勤先に引っ越してきました。
実家は車で7時間もかかる距離です。
お腹がおおきくなってから越してきたのもあり、散歩して誰かと挨拶なんてこともなく、ほんとに主人以外は知り合いもいない中、今も生活しています。
もともと医療職だったので食生活不規則でしたし、未だにポテチとか中華とかたまに口にしてしまってます(・・;)
ネットとかみてると意識高い系のママがおおくて、焦っちゃいますよね。
でも、赤ちゃんのこと考えて、何をしてあげればいいのか?どうしたらいいのか?
そう、考えていることが何よりまず大切だと思いますよ。
以前産科で勤務してましたが、食生活どころかタバコにお酒に、というママもいましたから(・・;)
ご主人と一緒に何ができるか考えながら、お互い頑張りましょうね(*´꒳`*)
-
SZK
お返事ありがとうございます。
ネットしか情報源がないので、ネットを見るとアレはダメ、コレもダメなんてものばかり見てしまい、どうしていいのか分からなくなっていました。。
安定期に入って、悪阻も落ち着いてきたので今までは体調不良で後回しにしてきた運動や食生活の見直しを旦那と一緒にしていこうと思います。
ありがとうございました(;_;)- 2月16日
(^O^)
好きなものを食べたらいいと思います⭐︎
好きなのに食べれないというストレスは赤ちゃんに良くないです(T . T)
妊娠中に食べない方がいい魚卵や摂りすぎ注意のカフェインに気をつければいいと思います^_^
-
SZK
そうなんですね。なんだか少しホッとしました(;_;)
でも加減しながら食べようと思います。
魚卵とカフェインも気をつけます。
ありがとうございました。- 2月16日
ぶどう
食事は毎食カップラーメンでなくれば程々に食べていいと言われました(^-^)
貧血などは出ていませんか?
便秘や身体の何処か気になる所があるようでしたら
野菜やヨーグルトなど私は食べてましたが基本自分が食べたいなと思うものを今食べてます!
予定日が近いのでコメントしちゃいました!
ストレスが一番良くないので
美味しく食べて、沢山寝る
たまに散歩などの運動などをして過ごすのが良いよとお医者さん言われたので
私は、天気のいい日などに
散歩などしてます\( ˆoˆ )/
-
SZK
予定日近いんですね!なんだか嬉しいです。
貧血も出てないです。
美味しく食べて、沢山寝る!当たり前の事なんですけど、今ハッとさせられました。。
それが1番大事ですね。
色んな野菜を美味しく食べれるように料理も勉強します。
eri
私も予定日同じ7月30日で思わずコメントしちゃいました!
私も初めてのことで旦那さんも飲食の仕事をしてるので、ほぼ朝昼晩の食事は1人です。
どうしても1人だと食べたくなかったり、食べるものも偏りますよね。
私もたまに食事を作りたくないときは、カップラーメンに頼っちゃいます、、、
カップラーメンは毎食ではないし、インスタントラーメンでもプラスで多めの野菜とかを食べてるからいいかなと割り切ってますよ。
毎食考えすぎてしまうとストレスになるし、体調いい日にがんばってごはんを作ればいいのでは⁇
あとは、私の場合、胎盤への血流が悪かったので、食物繊維を摂るように言われて、ゴボウや茎わかめなど好きなもの食べてたら、ものすごく改善されて、先生にビックリされました!
ちゃんと赤ちゃんのこと考えてあげると、いつか赤ちゃんに伝わってくれるかなと思いますよ\(^^)/
生ものとか塩分、カフェインには気をつけて、お互い過ごしていきましょうね!
-
SZK
同じ予定日なんて嬉しいです!!
出来る日は頑張ってご飯作って食べようと思います。
食物繊維、勉強になります!茎わかめ好きなので食べようと思いました♫
生もの、塩分、カフェインに気をつけようと思います。
りこ
私もカップラーメンとかたまに食べます(^^;)
冷食のパスタとか、カレードリアも食べちゃいます。
食生活が気になるなら、野菜ジュースを1杯飲むだけでも違うと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
私は野菜生活100の黄色なら果物ジュースみたいなので飲めるので、毎食飲んでます(^^)
気持ち的なものかもしれませんが、今のところ我が子も元気に育ってくれてるみたいです( ´ ▽ ` )
-
SZK
皆さんのコメントが優しくてとっても嬉しいです。
私も野菜ジュースや、飲むヨーグルト等を摂るように心掛けました。
ありがとうございました。- 2月17日
あいるん
予定日が一日違いですね♡!
わたしは7/31です!!
わたしはカップ麺食べると浮腫がひどくなるので食べてませんが、パンが米がそりゃ美味しくて美味しくてたべちゃいますよwちなみに、血が濃いので糖質控えてくださいっていわれてますw
でも、ストレスでの暴食などもよくはないので、好きなものを好きなときに適量食べるのがいいと思います!うちはわたしよりパパが食には厳しいので野菜ジュースや果物などで足りないときは補ってます(о´∀`о)
我が子もすくすく元気ですよ♡
-
SZK
予定日1日違いなんですね!
なんだか嬉しいです。
適量。とても大事ですね。
食べ過ぎないように気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました。- 2月17日
ぴんころ
沖縄人です😊沖縄の生活は慣れましたか?いろいろ大変だと思いますが、ストレスを溜めない事が1番だと思います。 ただでさえ新しい土地でストレス感じてると思いますが。。😂
私も旦那に同じような事を言われて、好きな食べ物(特に寿司。。)を我慢してました💦ちょっとだけ食べたいって言ったら二貫だけ食べさせてもらいました笑 まぁ、こどもと私の事を想ってるのはわかってたけど😅
私はサプリを取るようにしてましたよ。葉酸が入ってるです! あとは、つわりや切迫で動こなくなってたので、その時は思う存分旦那に甘えて寝てました😆寝てストレス発散です笑
-
SZK
だんだんと慣れてきました!
サプリですね。
葉酸も飲まなくなってしまっていたので、また飲み始めてみようと思います。
ありがとうございました。- 2月19日
SZK
コメント読んだら涙が出てきちゃいました(;_;)
お魚は気をつけます。ありがとうございます。